Portugalete, preparado para la fiesta de San Nikolas

El paseo de La Canilla se convertirá mañana, desde primera hora, en el punto de encuentro de las cuadrillas de la villa

09.02.2020 | 14:26
Portugalete disfrutará mañana de San Nikolas. Foto: M. A. P.

El paseo de La Canilla se convertirá mañana en el punto de encuentro de las cuadrillas de la villa

Portugalete - Las cuadrillas portugalujas ya calientan motores ante el que, sin duda, es uno de los días más esperados del año; la celebración de la fiesta de San Nikolas. Mañana el paseo de La Canilla y sus inmediaciones se convertirán en punto de encuentro de los grupos de amigos de la noble villa. Esta fiesta que es todo un clásico de la localidad jarrillera, dará comienzo a las 10.00 horas con el tradicional txupinazo y la ofrenda floral. Ese será el pistoletazo de salida a 17 horas de fiesta en las que las pruebas entre cuadrillas, los concursos gastronómicos y la animación musical serán la nota predominante. En esta ocasión, como principal novedad respecto a otras ediciones de San Nikolas, no se repartirán mesas para la multitudinaria comida que, habitualmente, llena hasta los topes de carpas el paseo de La Canilla.

Este punto será el epicentro de la fiesta desde primera hora de la mañana. Cuadrillas, familias y txikis tendrán en este punto situado junto a la ría diversas actividades. Cabe destacar los hinchables que, a partir de las 11.30 horas harán las delicias de los niños y niñas y que convertirán parte de La Canilla en un gran patio de juegos. Estos hinchables también estarán disponibles a la tarde a partir de las 16.00 horas. Pero, sin duda, el gran evento en torno al que gira gran parte de la fiesta son los concursos gastronómicos de tortilla, sangría y marmitako. Desde primera hora de la mañana, La Canilla irá tomando el aroma de la tortilla, el marmitako y también otros alimentos que las cuadrillas cocinarán mientras, a fuego lento se hacen el marmitako y las tortillas. Quienes participen en estos tres concursos gastronómicos tendrán que entregar sus platos a las 14.30 horas y el jurado hará públicouna hora más tarde los ganadores. Ese menú será el combustible ideal para llegar llenos de energía hasta la quema del Kolas a las 03.00 horas. - M. A. P.

noticias de deia