Basauri deleitará paladares con una nueva edición de la Pintxo Festa
Van a participar 42 locales hosteleros con pequeñas creaciones culinarias que tienen que incluir alguno de estos ingredientes: moluscos, tomate o patata
Un total de 42 establecimientos hosteleros de la localidad, cinco más que el año pasado, se han sumado a la nueva edición de Helmuga Basauri Pintxo Festa 2025 que impulsa el Ayuntamiento de la localidad. Durante los dos próximos fines de semana –del 14 al 16 y del 21 al 23 de este mes de noviembre– se invita a vecinos y visitantes a disfrutar de una propuesta gastronómica ya asentada como el concurso de pintxos. La única norma a cumplir por parte de los locales participantes es que en la elaboración de las pequeñas delicias culinarias (ya existente o de nueva creación) es obligatorio utilizar al menos uno de los siguientes ingredientes: moluscos, tomate y patata.
Además, el pintxo presentado deberá estar obligatoriamente disponible en las barras de los establecimientos concurren al certamen durante todos los días que se celebre Basauri Pintxo Festa. La novedad, en esta edición, es el cambio introducido en el sistema de valoración profesional. “Será un mismo jurado estable el que recorrerá los establecimientos hosteleros y degustará las propuestas presentadas, con el objetivo garantizar una valoración más homogénea, equitativa y cercana de cada pintxo”, precisa el Consistorio.
Y al igual que en otras ocasiones, el ganador de Pintxo Oro recibirá un vale de 300 euros para gastar en un máximo de 3 establecimientos comerciales de Basauri, el Pintxo Plata ganará un vale de 200 euros para comprar en un máximo de 2 comercios del municipio y el Pintxo Bronce se llevará un vale de 100 euros a utilizar en un máximo de 2 comercios. Y entre la clientela que haya votado a su creación favorita y rellenado la papeleta con los sellos de 5 locales diferentes entrará en el sorteo de cinco menús para dos personas.