El prestigioso cocinero guipuzcoano Martin Berasategi, que cuenta con doce estrellas michelín, ha protagonizado esta tarde un diálogo con el periodista Xavier Sardá sobre la importancia de la dieta en la madurez que ha reunido a cerca de un centenar personas en sede territorial de la dirección territorial Norte de CaixaBank en Bilbao. El coloquio, titulado La madurez sabe mejor. Alta cocina saludable y en casa se engloba en un ciclo de charlas que la entidad financiera ha puesto en marcha para acercar los temas que más preocupan al colectivo sénior de la mano de grandes figuras del ámbito cultural, social y científico.

El evento ha sido inaugurado por el director de CaixaBank en la Territorial Norte, Juan Pedro Badiola, quien ha destacado que con esta iniciativa “reafirmamos nuestro compromiso de ser un aliado en este importante momento de la vida, ofreciendo soluciones financieras adaptadas que les permitan disfrutar de esta etapa con tranquilidad y seguridad”. Badiola ha añadido, además, que “nuestro objetivo es que cuenten con el respaldo y la asesoría experta que merecen, ajustando nuestras soluciones a sus deseos y necesidades particulares”. 

Los ponentes

El periodista Xavier Sardá, por su parte, ha dado la bienvenida al auditorio afirmando que la jubilación o la madurez “no es una etapa de retirada, sino de descubrimiento y que a partir de cierta edad no se apaga nada, sino que se encienden nuevas pasiones, nuevas ganas, nuevas primeras veces”. Y ha añadido que “comer bien y comer sano no siempre han ido de la mano. Hasta ahora”. Para ello, ha asegurado, “está con nosotros un hombre que ha puesto el nombre de Euskadi en lo más alto de la gastronomía mundial. Un cocinero con más estrellas que una galaxia Michelin, pero también alguien que defiende una idea muy clara: que la buena cocina empieza en casa, y que el disfrute es parte de la salud: Martín Berasategui”.

El cocinero vasco, haciendo gala de su buen humor, ha compartido con el público las recetas que le conectan con la historia de su familia y ha afirmado que sigue disfrutando de la cocina como el primer día, y que para él la clave de la técnica culinaria está en el corazón y en la pasión con la que se hacen las cosas. Berasategui ha proporcionado además algunos trucos para comer sano y ha desvelado algunos de los ingredientes que no pueden faltar en una cocina para comer bien sin complicarse.