Lo mejor del baserri llega, este domingo, a la localidad arratiana de Bedia. Lo hace gracias a una nueva edición de la Feria Agrícola de Artesanía y Alimentaria que tiene lugar, todos los años, el domingo anterior al inicio de las fiestas patronales de la localidad en honor a San Juan. En esta ocasión, “habrá 8 puestos de venta de productos agroalimentarios y otros 8 artesanales, además de un punto de venta de cerveza artesanal con cañero”, precisan desde la organización.

La feria se celebrará de 11.00 a 14.00 horas en la plaza de Bedia y esta edición ha sido, además, reforzada con novedosas y atractivas actividades paralelas. A las 12.30 horas hay programada una cata comentada de Txakoli de Bizkaia a cargo de sumilleres del Museo del Txakoli - Txakolingunea de Bakio. “Durará 45 minutos y los participantes degustarán por solo 3 euros, y mientras siguen las explicaciones e indicaciones, un blanco, un rosado y un tinto acompañados de una gilda y un pincho de queso”, avanzan. Las plazas son limitadas a 40 personas “y las personas interesadas tienen que apuntarse allí mismo a partir de las 12.00 horas”.

Después, a las 13.30 horas, habrá una segunda cata comentada de tres cervezas artesanas de Tito Blas (Gorliz), otra interesante sesión para la que se han reservado el mismo número de plazas y que tiene también 3 euros de precio. En este caso, las inscripciones se realizarán a partir de las 13.00 horas “y tendrán prioridad quienes no hayan estado en la cata y degustación de txakoli”.

Durante la celebración del mercado, en concreto entre las 12.00 y las 14.00 horas, menores, jóvenes y adultos podrán acudir también al taller del elaboración del talos “dirigido por Asier Aurrikoetxea, de Mungia, y del que habrá sesiones cada media hora”. El recinto ferial estará ambientado, a partir de mediodía, con música de gaiteros. Y no solo eso. a las 13.00 horas, la asociación Bizkaiko Gaiteroen Elkartea rendirá un homenaje a la figura de Juan Ayesta Urkidi, destacado dulzainero de la localidad ya fallecido que ha sido incluido en los actos que está llevando a cabo la agrupación durante este año para poner en valor este instrumento en los municipios en los que hubo destacados intérpretes. Además, a las 14.30 horas será la tradicional comida de jubilados y a las 16.30 horas comenzará una animada romería.

Bajada de Jon y Jone Beringa

La celebración de la feria supone la cuenta atrás para el inicio de las fiestas patronales que arrancarán, a las 19.30 horas del viernes, con el lanzamiento del txupinazo. Y, después, se recupera una antigua tradición, desaparecida hace unas tres décadas: la bajada de Jon Beringa que, en su regreso, estará acompañado por Jone Beringa. “Se puede asemejar al acto del Celedón porque son dos muñecos que serán lanzados, en tirolina, desde la iglesia hasta el Ayuntamiento”, dice la Comisión de Fiestas.

FERIA DE BEDIA

En la plaza. De 11.00 a 14.00 horas estarán abiertos al público 8 puestos agroalimentarios, 8 de artesanía y un punto de venta de cerveza artesanal con cañero.

Degustaciones. La programación incluye catas comentadas de txakoli (12,30 horas) y de cerveza artesanal (13.30 horas) además de talleres de talos.

Homenaje. A las 13.00 horas, la asociación Bizkaiko gaiteroen Elkartea recordará la figura del dulzainero local, ya fallecido, Juan Ayesta para reconocer su labor de difusión de este instrumento.