Que sean tres firmas reconocidas por su buen hacer en tres materias bien distintas –la elaboración de txakoli, el sector conservero y la organización de eventos– no es óbice para que se busque la innovación constante. “Que nos metamos casi sin pensarlo en presentar un producto novedoso que esperamos que tenga una buena acogida”, afirman. Es por ello que la bodega Itsasmendi, Alakrana y Növerek Events se han dado la mano para presentar el proyecto 3 Sare. “Los tres hemos unido nuestros esfuerzos para ofrecer una cata maridaje excepcional que combina lo mejor del atún y del txakoli y muestra la potente riqueza gastronómica de Urdaibai”, apuntan. Y es que “la unión hace la fuerza”, apostillan. De hecho, el producto compartido ya fue presentado ante una veintena de comensales esta misma semana en Neguetxea, en Gernika-Lumo.

Comensales de la experiencia gastronómica. ALAKRANA

“La experiencia está pensada para todas aquellas empresas, grupo de amigos o incluso individuos, amantes de la gastronomía, que quieran disfrutar de algo exclusivo y único y conocer de primera mano a los elaboradores de estos productos gourmet”, aseveran los creadores de 3 Sare. Y tienen poderosas razones para conquistar los paladares más exigentes a base de productos reconocidos y de calidad de Urdaibai. Esos manjares sobre la mesa son el primer banderín de enganche, brindando a sus comensales “la oportunidad de degustar una selección cuidadosamente preparada de atunes de la más alta calidad. Además, maridaremos este delicioso producto, único y versátil, con una variedad de txakolis de las bodegas Itsasmendi minuciosamente seleccionados para realzar los sabores marinos del atún y crear una armonía perfecta en el paladar”, afirman. El segundo reclamo es la participación en las experiencias de Endika Etxebarria y Alex Duke, chefs del equipo de Alakrana, junto con Gari Ríos de bodegas Itsasmendi y la enóloga de la bodega Edna Bermejo”, que “guiarán por el camino de la apreciación de los sabores y la combinación perfecta entre el atún y el txakoli”.

Más que una cata

La idea, lanzada hace escasamente tres días en Neguetxea de Gernika-Lumo, conquistó de arranque a un grupo de agentes detectados por 3 Sare en la propia comarca de Busturialdea, “unos embajadores con los que queremos dar a conocer la existencia de 3 Sare”, apunta el director de Comunicación e Identidad Corporativa en Echebastar, Oskar Baraiazarra. Tres razones fundamentales impulsaron la puesta en marcha de la iniciativa gastronómica. “Por un lado, queremos mostrar la calidad en el producto que tenemos aquí, al lado de casa, en Urdaibai. Como segunda razón es la intención que tenemos las tres entidades participantes –tanto Alakrana como la bodega Itsasmendi y Növerek Events– de meternos en algo novedoso, algo distinto y que no se ha hecho hasta la fecha. Somos gente que pensamos que si hay que involucrarse en algo novedoso, lo hacemos de cabeza”. Y como último motivo para montar 3 Sare, “afirmaría el compromiso a Urdaibai”, según aseveró Baraizarra. “Somos gente comprometida con nuestro entorno, que tenemos la clara intención de aportar algo nuevo a nuestra comarca”, profundizó. “Y creemos que con 3 Sare ofreceremos algo nuevo que va gustar”. “Existen las catas de productos, lo sabemos de sobra. Pero esto va más allá. Esto es una experiencia gastronómica”, apunta Baraiazarra, alma mater de la marca Alakrana, algo en lo que coincide Ríos.

En un principio, las experiencias gastronómicas de 3 Sare –que hunden sus raíces en Urdaibai– serán organizadas por Növerek Events, que será que se encargará de montar las citas culinarias a quien lo desee, ya sean encuentros de empresas, actos institucionales, reuniones de amigos o eventos de diferentes características. “Y luego, según las circunstancias, iremos ofreciendo diferentes opciones. Tenemos claro que seremos capaces de amoldarnos a todo tipo de necesidades que demande el cliente, desde una experiencia gastronómica más sencilla a las experiencias más diferenciadas y en las que ya entrará en juego más gente”, manifiestan los creadores de la iniciativa. “Nacemos con la idea de mantenernos, es nuestra firme intención”, avanzaron.

3 Sare

Velada completa. 3 Sare busca ser algo diferente a las tradicionales catas. “Buscamos ofrecer una experiencia gastronómica completa, que sea algo más”, afirman sus creadores –bodegas Itsasmendi, Növerek Events y Alakrana–.

Tres razones. Según las tres firmas ubicadas en Urdaibai, tres son las razones para poner en marcha la iniciativa. “En primer lugar, ensalzar los productos de calidad que tenemos en nuestra comarca, que son muchos y variados; crear algo novedoso y que actualmente no existe en nuestro entorno y comprometernos con Urdaibai. Tenemos alego que aportar a nuestra comarca”, según inciden.

La propuesta

Unir esfuerzos y mostrar la riqueza de la zona

Afirman haber puesto “toda la ilusión en unir nuestros esfuerzos para crear un producto de la más alta calidad que muestre y ponga en valor la riqueza gastronómica de nuestra comarca”.