BILBAO. El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bizkaiko Txakolina ha considerado "excelente" la añada de txakoli vizcaino en 2019, cuando el volumen producido se elevó a unos 1,5 millones de litros, un 25,5 % más respecto al año anterior, aunque lejos aún de los 1,8 millones de litros del año récord en producción que fue 2016.

Representantes del Consejo Regulador han hecho este jueves balance en Bilbao de la cosecha de 2019, que Bertol Izagirre, miembro del organismo, ha calificado como "excelente" tras estar favorecida por unas óptimas condiciones meteorológicas, que han dado lugar a un vino caracterizado por su frescura y "carácter más atlántico que la cosecha de 2018".

Según ha indicado, esa calidad viene confirmada por los resultados de la catas, de manera que mientras en 2018 se habían calificado más de 853.000 litros hasta la misma fecha, este año ya se han calificado más de 1.108.000 litros y las puntuaciones han sido altas.

El año 2019 ha sido de recuperación de la producción después del mal ejercicio anterior. En ello ha influido la entrada en producción de nuevos viñedos (21 hectáreas plantadas entre los años 2012 a 2015), aunque el incremento de la producción de uva no ha sido suficiente para las expectativas del sector tras la corta cosecha de 2018.

Los productores vienen notando los efectos del cambio climático en sus cosechas, sobre todo en la maduración de la uva: "Las maduraciones de ahora quizás hace 25 años eran impensables", ha indicado Izagirre.

A fecha de hoy, el número de viticultores inscritos en la Denominación es de 199, con 428 hectáreas tituladas. El txakoli blanco sigue siendo la principal producción en la Denominación de Origen (97,7 % del total, un 98,4 % en 2018)), aunque aumentan los porcentajes de producción de rosado (representa el 0,58 % del total frente al 0,28 % del año anterior) y tinto (1,24 % frente al 0,92 % del año anterior).

Después de que el ejercicio anterior se registrara un nuevo récord en la cantidad de txakoli comercializado, con un total de 16.592 hectolitros, en la última campaña las cifras han vuelto a cifras más habituales, con un total de 14.663 hectolitros.

El mercado principal del producto es Bizkaia, aunque se afianzan los mercados exteriores, con un crecimiento significativo de ventas en Holanda (62,37 hectolitros del 1 de agosto al 31 julio de 2019 frente a los 1,3 hectolitros en el mismo período del año anterior), que compensa el descenso que se ha producido en el mercado japonés (52,2 hectolitros en 2018-19 frente a los 141,2 hectolitros de 1017-2019).

Como principal mercado exterior se mantiene EEUU (223,7 hectolitros exportados), por delante de los anteriores y de Reino Unido (27,4 hectolitros).

Izagirre ha señalado que el del txakoli vizcaino es un sector pequeño, pero que crece y gana "en dinamismo". Su producto principal es el vino joven, pero gana terreno el vino fermentando en barrica, lo que abre el nicho que representa su introducción en las cartas de vinos de los restaurantes, según ha indicado.