Getxo - Getxo Kirolak empezó ayer a demoler el edificio de la antigua cervecera de Fadura. Los trabajos de derribo, que se ponen en marcha tras recibir el visto bueno de la Agencia Vasca del Agua (URA), finalizarán en el plazo de dos semanas. Esta primera intervención dará paso a la ejecución de las obras de un nuevo equipamiento que permitirá restituir sus funciones y añadir nuevos usos, tal y como se decidió de manera participativa en una primera fase del proceso Thinking Fadura.

Tras el incendio de 2016 que provocó grandes daños tanto en el interior como en la estructura del inmueble, Getxo Kirolak se planteó el reto de convertirlo en un equipamiento mejorado y, para ello, invitó a reflexionar sobre su diseño a los clubes deportivos y asociaciones que ya lo venían utilizando, así como a diferentes entidades de carácter social y cultural. Como recuerda el concejal de Deportes, Álvaro González, “el proceso de reflexión colectiva duró cuatro meses. Pero dado que su emplazamiento se sitúa en zona inundable, existen muchos condicionantes técnicos y de normativa urbanística que es necesario cumplir, razón por la que no hemos podido avanzar con los trabajos al ritmo que nos hubiera gustado”.

Nueva cervecera El nuevo diseño convertirá la antigua cervecera en un espacio de referencia para Fadura, situado en un punto clave de acceso al futuro parque deportivo abierto. El anteproyecto contempla un equipamiento polivalente con varias salas en las que podrán darse diferentes usos al mismo tiempo y que se complementan con lugares dedicados a almacenaje, además de baños y zona para cocinar.

El anteproyecto recoge también la posibilidad de añadir una segunda planta parcial, y se prevé su posible ampliación posterior para alojar actividades complementarias y más permanentes: vivero de empresas, espacio de trabajo compartido, espacios para formación, etcétera. El terreno que no se usaba se abrirá creando una plaza pública y se conservará el arbolado y la mayor parte posible de la vegetación. - M. Hernández