Mungia - El quinto Octubre Gastronómico deslumbra paladares con una surtida propuesta de talleres, catas, maridajes y menús especiales que se celebrarán en locales hosteleros de Txorierri, Mungialdea y Uribe. A lo largo de este mes, la hostelería, los productos de la tierra y las mesas de las comarcas de Txorierri, Uribe y Mungialdea se sentirán protagonistas para promocionar sus encantos culinarios dentro de la iniciativa del Octubre Gastronómico, impulsada por la asociación de desarrollo rural, Jata-Ondo. Un año más, y ya van cinco con el presente, habrá propuestas suculentas como talleres, catas, maridajes y menús especiales que harán disfrutar el paladar de los amantes del arte del buen comer.

La asociación Jata-Ondo, que trabaja en la promoción del turismo en estas comarcas, pretende con esta iniciativa volver a seducir a los vecinos y visitantes mediante estas iniciativas gastronómicas que son organizadas por los hosteleros y productores locales, los cuales “apuestan firmemente por formar parte de este proyecto innovador”, detallan desde la asociación.

Así, este mismo fin de semana, concretamente mañana sábado, Bakio y su íntima relación con el txakoli serán los protagonistas de esta iniciativa. De esta manera, a partir de las 11.00 horas habrá una visita guiada al Txakolingunea. Una hora más tarde, tendrá lugar una subida hasta el monte Jata en un coche 4x4 que brindará a los participantes espectaculares vistas de los viñedos de txakoli del municipio y de San Juan de Gaztelugatxe. Para completar la jornada, a las 13.00 horas se celebrará la visita guiadas a la bodega Zabala, donde se podrá disfrutar de una cata de txakoli y degustación de pintxos.

En lo que a la comarca de Mungialdea respecta la oferta será muy variada y atractiva. Así, los fines de semana de este mes, la heladería Gelati-Gelati ofrecerá catas a ciegas de diferentes helados. Se trata de unos deliciosos postres que se elaboran en el obrador de su propiedad en Maruri-Jatabe y fermentado con leche ecológica. Las catas se harán de 17.30 a 21.00 horas.

Por su parte, el próximo día 20, el hotel Urban de Loiu acogerá un taller de talos y germinados de la mano de Aitor Aurrekoetxea y de la firma Kimuak. El curso de talo consistiría en la explicación del proceso, amasado, la elaboración y asado de los talos. Después de este taller y a partir de las 19.00 horas, tendrá lugar el dedicado a los germinados que será acompañado de una degustación de los talos cocinados. El horario de estas sesiones culinarias comenzará a las 18.30 horas y contará con una duración de una hora. Ese mismo día y en la fábrica de Boga Garagardoak, de Mungia, se celebrará a partir de las 19.00 horas la presentación de la nueva cerveza de esta conocida marca mungiarra. Durante este acto, se podrá disfrutar también de una cata de lúpulos, barra abierta y picoteo, así como de un concierto de folk en directo.

Los productos autóctonos también tendrán su cuota de protagonismo en este Octubre Gastronómico, puesto que once establecimientos hosteleros de estas comarcas ofrecerán lo mejor de su huerta a los comensales. En el caso del Txorierri, los que se sumarán serán el Hotel Sondika y el Asador Aritxi de Mungia.

Junto a estas suculentas propuestas, otro de los templos del buen yantar que ofrecerá sus mejores galas y productos será el Molino de Garaizar, ubicado en Maruri-Jatabe. Así los jueves 19 y 26 de este mes, habrá visitas históricas a este emblemático centro a partir de las 17.00 horas. El itinerario, que durará 30 minutos, consistirá en “una explicación con demostración y puesta en marcha de la molienda de harina de maíz”, explican desde Jata-Ondo. “Con este recorrido se podrá descubrir este bonito legado y conocer la actividad económica ligada al caserío”, concluyen desde la organización.