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Gabriel, el sabio de las plantas

Gabriel Vázquez regenta un agroturismo en Ipiñaburu y también cultiva y vende kiwis ecológicos Ha escrito seis libros sobre plantas medicinales, prepara remedios caseros e imparte talleres

Gabriel, el sabio de las plantas

Iker Ugarte

Zeanuri - “Que tu alimento sea tu medicina”. Esta es una de las máximas que Gabriel Vázquez lleva transmitiendo y haciendo suya día a día, desde hace más 40 años, cuando comenzó a conocer el mundo de las plantas medicinales y aromáticas. Llegó con dos años a Larrabetzu y de joven vivió “en la ciudad”, pero cuando formó una familia se decantó por el campo y se estableció junto a su mujer en el barrio Ipiñaburu, en Zeanuri. De eso hace ya 28 años. Allí han criado a sus tres hijos, inculcándoles el respeto por la naturaleza y los beneficios de una alimentación basada en productos ecológicos y naturales. Actualmente, la familia regenta un agroturismo, en el que llevan trabajando 25 años. “Fuimos pioneros en esta comarca tanto en hacer agricultura ecológica como en el agroturismo”, comenta.

Pero este tipo de hospedaje en auge no es en lo único que este apasionado de la naturaleza y su familia trabajan día a día. Y es que, en su baserri situado en Ipiñaburu cuentan con un terreno de una hectárea, en el que tienen “casi de todo”, indica Vázquez. Frutas, hortalizas, gallinas, nueces, hierbas medicinales, aromáticas e incluso... ¡kiwis! Si, los kiwis son uno de los productos estrella que han conseguido cultivar en sus tierras.

Es probablemente lo que más llama la atención a muchos de los que se acercan hasta su caserío o al agroturismo, kiwis en pleno valle de Arratia. Pero al parecer no ha sido tan difícil, ya que como explica Vázquez, “el clima es bueno, a 300 metros de altitud, cercano a la costa y sin muchas heladas”. En Ipiñaburu podría decirse que hay días en los que parecen gozar de un microclima propio y muy propicio para este tipo de frutas, ya que subiendo hacia Barazar “ya no sería nada fácil conseguir buenos kiwis”, explica.

Este es uno de los productos que venden, con etiqueta Eco y con una “buena calidad”. El secreto es sencillo; “no regamos porque el terreno es suficientemente húmedo”. Además, “el sabor es especial gracias a la tierra, el sol y la gestión ecológica”, comenta. El resto, la mayoría es para el autoconsumo, porque “ya no solemos acudir a ferias como antes”, relata.

El amor por la naturaleza de este gran conocedor de las plantas medicinales le viene desde joven. “De pequeño vivía en Larrabetzu con mis aitas y desde entonces tuve contacto con la naturaleza y la huerta”, concreta. Desde muy joven comenzó a estudiar las diferentes flores y plantas de su entorno, por lo que tras más de 40 años, Vázquez es todo un sabio en el tema. Prueba de ello son los 6 libros que ha publicado sobre las plantas medicinales, remedios caseros o cosmética natural.

Aparte del autoconsumo y de regalar a vecinos y amigos, Gabriel organiza talleres sobre estas plantas, que conoce al dedillo. “En la explotación nos visitan escuelas, particulares y asociaciones para ver lo que hacemos y les enseñamos los usos de esta medicina tradicional de nuestros mayores”, concreta. También hace visitas a casas de cultura, asociaciones de mujeres, ikastolas, o incluso a escuelas de formación agraria, “donde hemos impartido charlas de formación”. Para él, las plantas “tienen mucha importancia, son patrimonio cultural de nuestro pueblo, que se usan desde hace miles de años y esos conocimientos han pasado de madres a hijos, “y digo madres porque eran ellas las encargadas de la salud y las que guardaban ese conocimiento”.

En su baserri cuentan con una parte de la casa reservada para su agroturismo, que en estos momentos es la ocupación principal de la familia. “Nos visitan turistas y además de disfrutar de los alrededores y el turismo en general, les enseñamos la explotación de kiwis, las aromáticas o nuestra forma de vida”. La familia de Gabriel y él mismo están siempre intentando conseguir algo nuevo, por eso, “en el pequeño invernadero nos recreamos introduciendo algunas frutas o plantas exóticas”, siempre intentando que tengan un uso medicinal o comestible interesante. Lo último, “estoy probando a ver si salen aguacates”, explica.