Turtzioz - Desde la granja hasta los puestos de la feria del Gazta Eguna, Enkarterri ofrece en el puente festivo de noviembre la oportunidad de aprender del proceso de elaboración de queso. El parketxea de Armañon ha organizado para el domingo la visita a una granja ecológica de Karrantza y Turtzioz celebra su tradicional feria del queso el 1 de noviembre, es decir, el próximo martes.

Los puestos se distribuirán en los mismos lugares de referencia del centro urbano que el año pasado: “Entre la plaza de toros, las escuelas y la Avenida del Lehendakari Aguirre”, según explica el alcalde, José Manuel Coterón. El evento comenzará sobre las 10.30 horas y los estands de alimentación permanecerán abiertos hasta las 15.00.

El coso taurino, en cuyo graderío pueden acomodarse unas 900 personas, se afianza como sede del evento. Tras la reforma que dio lugar a plazas de aparcamiento en pleno centro de Turtzioz, a un paso del frontón, la kultur etxea y el centro de interpretación de Armañon, la mayor funcionalidad de la plaza permite diversificar sus usos.

Los turistas que recorran los espacios del parque natural que comparten Karran-tza y Turtzioz podrán hacer un alto en el camino para saborear una amplia variedad de quesos. En la última edición del Gazta Eguna la quesería Amalur, de Karrantza, obtuvo el primer premio “gracias al buen cuidado de los animales y la supervisión de todo el proceso posterior que desemboca en la venta en tiendas de Enkarterri y Bilbao”, según explicaron. El segundo puesto recayó en una explotación de Mallabia y el tercero, en la quesería Pagobieta, situada Ubidea.

Y el domingo a las 10.00 saldrá de la estación de Ambasaguas, en Karrantza, la visita a la granja Vista Alegre Baserria. La excursión, gratuita, incluirá cata de quesos. Se requiere inscripción contactando el parketxea de Armañon.