Etxebarri - Los vecinos de Etxebarri disfrutarán este fin de semana del primer Etxebarri-Pintxo Txapelketa del municipio. El concurso organizado por el PNV de Etxebarri pretende “apoyar la imagen gastronómica del pueblo y promover la hostelería de barra”. Los pintxos podrán degustarse mañana de 12.00 a 15.00 y de 19.00 a 21.00 horas y el domingo de 12.00 a 15.00. El ingrediente principal de estos será el chipirón y su precio será de 1,50 euros.
Los bares, cafeterías y restaurantes que participan en este campeonato son los siguientes: Chill-Out, Arkupe, Etxezuri, El Bosque, Las Cadenas, el batzoki, La Plaza, Big Friend, Irudi, Cafetería Etxebarri, Auzoak, Lanbroa, Joan, Beliforanos, Gure Toki y Ortzi.
Los participantes ya tienen todo listo y las ideas bien estudiadas para agradar al público. En el Arkupe, su cocinero se ha inclinado por “un sushi muy especial” con la carne del chipirón. También tienen una idea muy clara en el Irudi Kafe. Su dueña, Ainize García detalla que su pintxo será “un chipirón relleno de gamba con una guarnición de arroz en su tinta”. En el Joan han preparado un pintxo “muy vistoso con unas patatas especiales”, aunque no quieren revelar todos sus secretos. Eso sí, los chefs destacan lo positivo de la iniciativa y se muestran deseosos de que “la gente se anime y este tipo de campeonatos se puedan repetir en el pueblo”
Serán los propios consumidores los que valoren cada uno de los pintxos en una papeleta y con una nota del 1 al 5. Esta puntuación será el 50% de la decisión final y el otro 50% estará en manos de un jurado profesional. Se sorteará además un bono spa para dos personas entre todas las papeletas de puntuación. Los premios se entregarán el próximo 17 de abril. El primer galardonado se llevará una txapela y 200 euros, el segundo cien y otra txapela y el tercer clasificado tendrá que conformarse con solo la txapela. - I. Ugarte