Apesar, de coincidir con la celebración del Ibilaldia y a pesar de la resaca post final de la Copa disputada por el Athletic, centenares de personas tomaron ayer el centro de la villa de Amurrio atraídas por la jornada festiva dedicada a ensalzar las características y calidad del vino joven afrutado producido en la Comarca de Aiara.
Las ocho bodegas adheridas a la Denominación de Origen Arabako Txakolina -Garate, Señorío de Astobiza, Arabako Txakolina, Agroturismo El Txakoli, Beldio, Arzabro, Artomaña Txakolina y Goianea- acudieron a una nueva edición del Txakolin Eguna cargadas de ilusión y con alrededor de 2.400 botellas de la cosecha de 2014 listas para servir en copas con el propósito de refrescar y deleitar al público.
La madrina del evento fue, en esta ocasión, Encarni Álvarez González, ahora jubilada pero propietaria durante 15 años del antiguo restaurante Plágaro de Vitoria-Gasteiz. “Desde la atalaya de su negocio, y junto a su marido Ángel, siempre hizo una apuesta seria y comprometida por el txakoli alavés, apoyando la introducción de nuestro producto en sus cartas y dentro de la barra”, destacó Joxean Merino, gerente de la Denominación de Origen Arabako Txakolina, durante el homenaje que la organización rindió a la hostelera en el salón de plenos de la Casa Consistorial. “Cuando me lo comunicaron me quedé sorprendida. No me lo esperaba y me ha hecho mucha ilusión”, reconoció Encarni tras recoger una placa conmemorativa y de presenciar emocionada el baile de un Aurresku de Honor.
Tras el sencillo reconocimiento a la labor de “una mujer, una madre de familia y una trabajadora que siempre ha apostado por productos locales”, la actividad festiva se trasladó a la plaza Juan Urrutia y calles aledañas, es decir, el Frontón, Larinaga y el Paseo El Guk. Allí estaban los stands de las ocho bodegas y los puestos de venta de deliciosos pintxos y raciones de txistorra, pintxos morunos, morcilla de Amurrio, salchichas blancas, chorizo criollo, hamburguesa de Urkaiko, panceta y cabezada de Basatxerri, anchoas de Getaria y gildas Albizabal. “Hemos preparado 15.000 tickets de un euro. Igual sobran más que en otras ediciones por la coincidencia con el Ibilaldia pero el tiempo acompaña y el éxito seguro que también”, declaró Merino a media mañana.
Tres años llevan acudiendo a la cita los hermanos Montxo y Unai, segunda generación de la Carnicería Álava implantada en la villa desde 1961. Sin descanso, se afanaban en asar a la parrila pintxos morunos, un producto que a su juicio “va muy bien con el txakoli por la combinación entre una carne salada de muy buena calidad y una bebida fresca”. Para la jornada de ayer tenían la intención de preparar “mil raciones que, al igual que otros años, seguro que se agotan”, afirmaron con convencimiento.
Los establecimientos comerciales también aportaron su grano de arena al festejo ya que, entre las 12.00 y las 15.00 horas ofrecieron a su clientela el bautizado como Txakolipintxo. La programación se completó con un mercado de 30 puestos de venta de productos agrícolas y artesanales y el concurso de elaboración de la bebida refrescante Garrafa que contó con 15 participantes.