El Txakoli Eguna de Amurrio distinguirá a Encarni Álvarez
La expropietaria del restaurante Plagaro recibirá durante la jornada festiva del domingo el galardón Txakoli Alavés
AMURRIO - La Denominación de Origen Arabako Txakolina celebra el próximo domingo la jornada festiva dedicada a dar a conocer y ensalzar la calidad del vino joven afrutado producido en la comarca de Aiara.
El escenario será, como siempre, la villa de Amurrio y el programa de actividades -confeccionado con la colaboración del Ayuntamiento y la sociedad Amurrio Bidean- arranca a las 11.30 horas con el aurresku de honor y la entrega, en el salón de plenos de la Casa Consistorial de la distinción Txakoli Alavés 2015 que en esta ocasión recae en la figura de Encarni Álvarez González, expropietaria del restaurante Plagaro de Vitoria-Gasteiz.
La inauguración oficial de la fiesta será a mediodía con el lanzamiento del txupinazo desde el balcón del ayuntamiento. A partir de ese momento, el amplio recinto ferial -delimitado por la plaza Juan Urrutia, las calles Frontón y Larrinaga y el paseo Guk- acogerá múltiples propuestas hasta las seis de la tarde.
Una de ellas será la degustación de la cosecha de txakoli 2014 y de otras exquisiteces culinarias en forma de pintxos y raciones como txistorra, pintxos morunos, morcilla de Amurrio, salchichas blancas, chorizo criollo, hamburguesa de Urkaiko, panceta y cabezada de Basatxerri, anchoas de Getaria y gildas Albizabal.
A lo largo de la jornada, visitantes y amurrioarras podrán también llenar la despensa de casa con productos de la tierra y adquirir elementos de artesanía en el mercado agrícola y artesanal. Y por segundo año habrá además concurso de elaboración de garrafa con txakoli. - S. Martín