Síguenos en redes sociales:

Gazta Fest se celebrará del 6 al 15 en el Casco Viejo

El festival en torno al queso Idiazabal celebrará un campeonato que cumple veinte años

Gazta Fest se celebrará del 6 al 15 en el Casco ViejoCedida

El Casco Viejo de Bilbao volverá a celebrar, entre este viernes día 6 y el 15 de junio, una nueva edición del Gazta Fest, el festival en torno al queso Idiazabal y, en concreto, al elaborado directamente por los pastores vascos a partir de leche cruda de oveja latxa.

Catas abiertas al público, una feria agroalimentaria, un concurso de pintxos y el XX Campeonato de Queso Idiazabal de Pastor Villa de Bilbao, el primero de la temporada Idiazabal, son los principales eventos que conforman esta cita en torno a la oveja latxa y al queso elaborado por los pastores vascos, integrados, en su gran mayoría, en la Denominación de Origen Protegida Idiazabal.

La Asociación de Comercios, Hostelería y Empresas del Casco Viejo de Bilbao y Artzai Gazta, la Asociación de Pastores elaboradores de queso Idiazabal y la D.O.P. Idiazabal organizan este Gazta Fest, en colaboración con Bilbao Ekintza y la Fundación BBK, que pretende dar a conocer y acercar al gran público las últimas tendencias del sector, así como el desarrollo rural vasco.

Catas y nuevos productos

El Gazta Fest quiere ser, al mismo tiempo, una gran experiencia para los consumidores, aficionados al queso y todo tipo de personas, que tendrán la ocasión de acercarse a este producto de manera diferente, tanto para probar diferentes quesos en catas comentadas, conocer nuevos productos lácteos derivados de las ovejas latxas o conocer la vida de los pastores o su modo de trabajo actual.

Campeonato de Queso Idiazabal de Pastor Villa de Bilbao

El Gazta Fest incluirá la celebración del Campeonato de Queso Idiazabal de Pastor Villa de Bilbao, que este año cumple 20 años. Es, además, el primero de la temporada y el cuarto en importancia en el circuito de concursos de queso.

El domingo 8 de junio la Plaza Nueva acogerá este certamen, avalado por la D.O. Idiazabal y Artzai Gazta, y en el que participarán una veintena de productores de los cuatro territorios adscritos a la Denominación de Origen Idiazabal: Bizkaia, Gipuzkoa, Araba y Nafarroa. La feria agroalimentaria abrirá a las 10.00 horas, y el campeonato comenzará a las 11.00 horas en la Plaza Nueva.