Bilbao. Para abrir boca, el queso Cara Negra de Karrantza fue presentado ayer al público en el Mercado de La Ribera. También, en la Plaza Nueva, se hizo un pequeño adelanto de lo que será el décimo campeonato de queso Idiazabal de Pastor Villa de Bilbao, que tendrá lugar este domingo.

El nuevo queso de Karrantza, producido por Isusi Anaiak de Sodupe-Güeñes, está elaborado a base de leche cruda de oveja de cara negra, un animal en claro peligro de extinción. Su pequeño tamaño, su sabor y su aroma son las características principales de este producto totalmente autóctono que solo la familia Isusi elabora en la actualidad y, desde hace diez años, gracias al apoyo de la Asociación SlowFood Bilbao-Bizkaia. "Es fundamental que sigamos con esta colaboración para mantener el producto, la raza y el paisaje", comentó Bittor Oroz, viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno vasco.

El acto de presentación fue uno más del calendario de actividades organizadas por Bilbao Zerbitzuak para dinamizar el mercado de La Ribera y para atraer la atención de nuevos visitantes y mantener la de los actuales. Mariano Gómez, edil de Salud y Consumo, resaltó que "los buenos olores y sabores se unen gracias a los comerciantes del mercado".

Idiazabal Al mismo tiempo, separados por unas calles, en la Plaza Nueva de Bilbao tenía lugar la presentación de la décima edición del Campeonato de queso Idiazabal de Pastor Villa de Bilbao que premiará el mejor queso elaborado con leche de ovejas latxas y carranzanas, las únicas especies autóctonas vascas, que está organizado por la Asociación de Comerciantes del Casco Viejo de Bilbao. El acto tendrá lugar el próximo día 16, a partir de las 10.30 horas, en la Plaza Nueva.

Cerca de treinta pastores elaboradores de Idiazabal mostrarán sus quesos y competirán por la txapela y el Trofeo Mikeldi, a fin de conseguir el reconocimiento que les acredite como el mejor del certamen Villa de Bilbao. "El Casco Viejo es uno de las referentes para el agro vasco", comentó Jon Aldeiturriaga, gerente de la Asociación de Comerciantes de la zona. y es que, este es el tercer campeonato más importante en torno al queso Idiazabal, tan solo superado por los de Ordizia y Gernika. La entrega de premios comenzará a las 13.00 horas en el escenario dispuesto para la ocasión. Además, los ganadores serán homenajeados con un aurresku de honor.

En la misma zona y al mismo tiempo tendrá cabida una feria de productos agroalimentarios de alta calidad en el que los visitantes podrán comprar pan, pastel vasco, txakoli y sidra de Eusko Label.

Por otro lado, el viernes 14 tendrá lugar una cata comentada de queso Idiazabal en la sede de la Asociación de Comerciantes, a las 19.00 horas, para la que será necesario realizar una inscripción previa.