BILBAO
BILBAO es una ciudad de pintxos por antonomasia. Más si cabe, cuando nos referimos al corazón de la villa, al lugar a partir del que enraizó el sentimiento bilbaino, el Casco Viejo. Las Siete Calles es un lugar idílico en el que perderse entre las barras que acogen estos manjares en miniatura y, por ello, hacer una ruta entre los diferentes establecimientos de esta zona de la villa es una buena opción para este fin de semana. Desde mañana y hasta el domingo, treinta bares de la zona más histórica de la capital vizcaina se unen para ofrecer a los bilbainos una amplísima carta de los mejores pintxos en lo que será la segunda edición de la Ruta del Pintxo-Txapela Casco Viejo.
Gildas innovadoras, huevos rellenos de variados ingredientes, huevos rotos bien acompañados, originales carolinas de bonito y sabrosos medallones de queso de cabra serán, entre otras, algunas de las propuestas presentadas por la treintena de establecimientos que darán luz, color y, sobre todo, mucho y variado sabor al Casco Viejo bilbaino en este evento patrocinado por DEIA y la firma cervecera Damm, y en el que colabora la Asociación de Comerciantes del Casco Viejo. La pasada edición, celebrada el último diciembre, fue todo un éxito y, en esta ocasión, se han sumado a la iniciativa nuevos locales hasta llegar a los treinta. Ejemplo de ello es el bar Sorginzulo. Este establecimiento situado en la Plaza Nueva debuta en esta ruta de pintxos. "Estamos muy ilusionados con participar. El año pasado nos enteramos tarde de la ruta y no pudimos tomar parte; por eso, este año no lo hemos dudado", asegura Iñaki Lazkano, cocinero del local.
Para la cita, en el Sorginzulo tienen preparado un medallón de queso de cabra relleno de chipirones estofados y sus crujientes. "Es un pintxo al que la mezcla de sabores del queso de cabra puro y el chipirón le da mucho juego", explica Lazkano. Además, según el cocinero de Sorginzulo, este manjar en miniatura casa "muy bien con la cerveza que la maridará". Y es que, por 2,5 euros, los bilbainos podrán degustar uno de estos pintxos y tomarse una caña. "Esperamos que el tiempo acompañe y la gente responda a esta iniciativa", reflexiona Lazkano.
Pintxos Frescos y Baratos El Sorginzulo es la imagen del novato en estas lides, pero otros locales como Jonen Etxea, situado en la calle Somera, ya poseen experiencia de lo ocurrido en la anterior edición de esta ruta. "La vez anterior estuvo muy bien, mereció la pena participar porque, además, la gente se quedó muy a gusto con los pintxos", señala Juan Francisco Moreno, gerente del local. Tal fue la acogida que tuvo su carolina de bonito el año pasado, que para esta edición ha decidido mantener su propuesta de pintxo. Con una tosta de pan como base, el jamón, el huevo y la anchoa son la compañía perfecta para el bonito, tanto en escabeche como en aceite, que da cuerpo a esta peculiar carolina. "Es un pintxo fresco y cuando lo comes da sensación de frescor. Está recién hecho, con todos los ingredientes recién sacados de la nevera... Y eso le da el punto ideal", indica un orgulloso Moreno.
Lo cierto es que los amantes de los pintxos están de enhorabuena. "Estas iniciativas son muy buenas tanto para los clientes como para los hosteleros. Ellos encuentran pintxos muy buenos a buen precio y, nosotros tenemos una oportunidad para que la gente nos conozca", afirma Lazkano. Los hosteleros tienen muchas esperanzas puestas en esta cita, viendo la previsión meteorológica que hay para los próximos días. "Este año quizá funcione mejor que el pasado. Tenemos muy buenos precios y, encima, parece que va a hacer buen tiempo. Espero que la gente se anime, venga y disfrute de los pintxos", declaran desde Jonen Etxea, uno de los treinta locales que reafirmarán este fin de semana que el Casco Viejo es la cuna del pintxo bilbaino.