BILBAO. El acto ha sido presentado por la portavoz de Bilbao Konpartsak, Itziar Villafañez, en el bar "La granja" bilbaíno y ha contado con la colaboración de la representante de la Academia de Cerdo Txerriduna, Elena Marsal, y el portavoz de la cofradía de la Makila, Kepa Freire.

El cerdo de esta edición, que ya ha sido sacrificado, pertenece a un caserío guipuzcoano y los portavoces lo han considerado como el "típico cerdo vasco de sangre RH negativo", según Freire.

En cuanto a la edición de este año, Villafañez ha explicado que quieren "reforzar la apuesta a favor de un modelo nuevo de producción y alimentación".

Los números del sorteo se repartirán a 0,50 céntimos en los calendarios de Bilboko Konpartsak en diferentes comercios y bares de la capital vizcaína.

El número afortunado se llevará tres lotes de comida entre los que destaca el embutido del marrano.

La portavoz de Bilboko Konpartsak ha explicado también que con motivo del día de Santo Tomas, en el espacio de San Nicolás estará "visible un cerdo vasco con dos crías, en un espacio adecuado para ellas".