MOVISTAR ESTUDIANTES: Eraunzetamurgil (9), Whittle (23), Camilion (13), Treffers (3), De Santiago (4) -cinco inicial- Mawuli (8), Saravia (0), Méndez (15), Zaragoza (0), De Mier (0), Mollenhauer (0), Massey (0).

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA: Nikitinaite (0), Flores (6), Da Silva (0), Madera (6), Berger (10) -cinco inicial- Alberdi (5), Millapie (8), Bradford (14), Ariztimuño (5), Buch (4).

Parciales: 20-16, 32-30 (descanso), 58-41 y 75-58.

Árbitros: De Lucas, Garvin y López. Sin eliminadas.

El Lointek Gernika sufrió una dura derrota en su visita al Estudiantes en un partido en el que siempre fue por detrás en el marcador. Lo más cerca que estuvieron las de Lucas Fernández fue a dos puntos en el segundo cuarto cuando sí pudieron encadenar acciones positivas en los dos lados de la cancha. Fueron unos pocos minutos porque el resto del choque fue de dominio de las locales, que se mostraron mucho más decididas y acertadas en ataque. A las gernikarras les costó encontrar buenas posiciones y sus porcentajes de tiro tampoco acompañaron.

Diez triples logró el Estudiantes por solo cuatro del Lointek Gernika, que tendrá que encontrar un relevo de Bjorklund porque a su juego exterior le falta mordiente, jugadoras con mentalidad anotadora que puedan fabricar puntos saliéndose de los sistemas. El conjunto madrileño encontró primero a Whittle, que llevaba diez puntos en el parcial inicial de 17-4. Las granates se aplicaron en defensa, pero la japonesa Mawuli logró seis puntos seguidos para abrir otro hueco (28-20), que Bradford, con acciones extrañas, pero esta vez efectivas, redujo al descanso.

En el tercer cuarto, el Lointek Gernika trató de agarrarse al partido, aunque ahora apareció Laura Méndez para ser determinante después de que un triple de Flores pusiera un aún esperanzador 45-39. La base del Estudiantes respondió desde la larga distancia para abrir un parcial de 13-2 que mató el partido y que cerró la propia Méndez con un acierto desde el centro del campo. Berger debe ser esa líder del ataque y muy apagada hasta entonces, apareció en el último cuarto, pero ya era tarde para buscar una remontada como la de Ferrol, más que nada porque el Estudiantes es un equipo con más recursos que no permitió ni una licencia a las gernikarras, que ya piensan en el duelo europeo del jueves en Maloste ante el Lattes Montpellier, un rival de mucha entidad.

“La clave ha estado en el primer y el tercer cuartos, en el que el Estudiantes ha estado muy cómodo para encontrar sus mejores posiciones. Esto nos ha llevado a ir a remolque, aunque en el segundo cuarto hemos encontrado solidez defensiva, pero sin la sensación de llevar el ritmo. Luego, cuando podíamos reaccionar hemos vuelto a conceder situaciones de uno contra uno y ellas han acertado con varios tiros de últimos segundos. Este partido nos debe servir para dar un paso más en todos los aspectos del juego y para saber que no podemos ponernos a defender cuando vamos por detrás o en situación de emergencia”, comentó Lucas Fernández.