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Elena Arzak e Igor Zalakain cocinan ‘en directo’ para dinamizar los mercados

Prepararon en directo dos platos elaborados íntegramente con productos adquiridos en los puestos de la Bretxa

Elena Arzak e Igor Zalakain cocinan ‘en directo’ para dinamizar los mercadosEFE

donostia - Los chefs Elena Arzak e Igor Zalakain, del restaurante Arzak, cocinaron ayer en plena calle, ante decenas de personas, dos platos elaborados íntegramente con productos adquiridos en los puestos del mercado donostiarra de la Bretxa.

Arzak y Zalakain protagonizaron la segunda sesión del programa Creando cocina, cuyo objetivo consiste en dinamizar los mercados tradicionales vascos y los productos autóctonos del País Vasco a través de una “vinculación emocional” con la localidad, ciudad o territorio donde se lleva a cabo el showcooking y sus habitantes. Esta iniciativa cuenta con la colaboración del Gobierno vasco, Basquetour, y con algunos de los cocineros y los restaurantes “más representativos” de cada zona.

El acto de ayer fue presentado por el alcalde de la capital donostiarra, Eneko Goia, y por el director de Comercio del Gobierno vasco, Jon Zarate, quienes resaltaron la calidad de los productos locales y la importancia de mantener los mercados de abastos tradicionales, como el de la Bretxa en pleno centro de Donostia.

Una vez hechas las presentaciones, los dos cocineros comenzaron a trabajar en una cocina montada en la plaza de la Bretxa para elaborar, en primer lugar, unos pintxos de mango, cerveza y txistorra con manzana. Posteriormente, cocinaron, explicando cada uno de los pasos de sus elaboraciones culinarias a los asistentes, a quienes se les repartió la receta, un plato de “bonito en hoguera de escamas”.

también un sorteo El público, además de seguir todos los pasos de la elaboración de estos platos, tuvo la oportunidad de participar en el sorteo de una cena en el restaurante Arzak.

Se trata de la segunda sesión de este programa, tras la que se celebró el 17 de julio en el mercado de la Ribera de Bilbao, donde cocinaron en directo Beñat Ormaetxea, del restaurante Jauregibarria, y Aitor Elizegi, de los restaurantes Bascook y Txocook. En aquella ocasión el director de Comercio, Jon Zarate, señaló que algunos de los objetivos de Creando Cocina son hacer del mercado un “lugar dinámico” y proyectar “valores de calidad” en el producto y “cercanía a sus clientes y visitantes”, y la “potenciación” de las marcas y productos gastronómicos vascos a través de la promoción comercial directa en los puntos de venta.

El mercado de la plaza de Santa Bárbara de Gasteiz será el escenario de la próxima jornada de Creando cocina, el 19 de septiembre, mientras que la iniciativa se celebrará en el mercado getxotarra de Algorta el 17 de octubre, en Tolosa el 14 de noviembre y en Llodio el 12 de diciembre. En cada uno de estos mercados, uno o más cocineros o cocineras de la zona realizarán un showcooking en directo, con productos locales, al que podrán asistir de manera gratuita todas las personas que lo deseen. - DEIA