Bilbao
LA Asociación vizcaina de capitanes de la Marina Mercante y la Autoridad Portuaria de Bilbao han organizado para finales del próximo mes (días 25, 26 y 27) un foro de encuentro de responsables y profesionales de la seguridad marítima y portuaria donde serán analizados algunos de los más importantes accidentes marítimos ocurridos. Otro de los atractivos de esta reunión será la reproducción de la última noche vivida a bordo del trasatlántico que se hundió frente a las costas de Terranova en 1912.
Tal y como describía a DEIA el presidente de esta institución, Manu Martínez, los asistentes disfrutarán de una cena inspirada en la servida aquel 14 de abril y podrán degustarla al compás de los valses y polkas que sonaron en el salón comedor de Primera Clase. "De esas y de la única que no sonó entonces pero que ha hecho famoso al Titanic: la de Celine Dion", comentaba. Esta efeméride será la excusa perfecta para clausurar la primera jornada de este seminario, en el hotel Carlton.
Los promotores de este evento tienen previsto dar comienzo a la cena con seis aperitivos que se prolongarán durante, al menos hora y cuarto: ostra gratinada con veloute de champagne y su perla, crujientes de pollo a la lionesa, flores de calabacín rellenas de puré de patata violeta y queso brie, rollitos de pato con manzana caramelizada y mango, conos de foie con cacahuete crujiente y miel y cubos de cordero asado con rábano y germinado de acelga roja. A estos manjares, y tras haber abierto boca, los asistentes se sentarán a la mesa durante un par de horas para paladear otras delicatessen: consomé Olga con vieira y apio, ensalada de espárragos al azafrán y vinagreta templada de fresas, centro de salmón poché con caviar de aceite picual y verduras de su corto caldo, sorbete de limón y menta, medallones de solomillo lili con patatas asadas, foie y alcachofas braseadas y de postre la trilogía formada por la tarta Waldorf con mouse de melocotón y helado de chocolate blanco.