La dieta mediterránea destaca por sus exquisitas recetas y cuenta con muchos alimentos estrella, como el aceite oliva, las verduras, las legumbres o los cereales. Uno de esos productos clásicos de nuestra cocina y que podemos coger nosotros mismo en cualquier río de la península son los cangrejos de río, uno de los crustáceos frescos y más económicos que podemos encontrar.

Es un producto que lleva consumiéndose desde tiempos primitivos y aunque no contiene mucha carne, se trata de un crustáceo muy sabroso que podemos comprar en la mayoría de pescaderías donde lo podrás conseguir ya limpio y listo para cocinar. El cangrejo de río también se ha ganado el paladar de muchos comensales debido a la trascendencia que le han dado los chefs de la alta cocina.

Pero el cangrejo de río no solo destaca por su magnífico sabor, también es un crustáceo rico en nutrientes que contiene altas cantidades de omega 3, minerales y vitaminas. Además, a diferencia de otros productos típicos de nuestra dieta como la carne, es muy bajo en grasa, por lo que es una propuesta saludable sobre todo para aquellas personas que miden cuidadosamente cuántas calorías toman.

A pesar de su fama, el cangrejo de río es un alimento sencillo de preparar y puede ser cocinado de múltiples formas. Este producto puede aderezarse con una salsa que ayude a potenciar su sabor y preparar un plato exquisito.

Para disfrutar de todas sus cualidades, aquí te dejamos una receta con cangrejos de río para chuparse los dedos.

El cangrejo de río es un plato sabroso y fácil de preparar. Freepik

Receta de cangrejos de río con arroz y salsa picante de tomate

Ingredientes

  • 1 kilo de cangrejos de río
  • 900 mililitros de salsa de tomate
  • 2 guindillas (opcional, si se busca el toque picante)
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Sal
  • Arroz

Preparación

1. Calentar una olla grande con agua la hoja de laurel. Añadir un poco de sal.

2. Añadir al agua un poco de aceite de oliva y esperar a que hierva.

3. Lavar los cangrejos en un bol con agua fría.

4. Añadir los cangrejos al agua hirviendo y cocerlos durante 30 minutos.

5. Retirar el agua de la olla dejando solo un poco con los cangrejos.

6. Añadir a la olla la salsa de tomate y las guindillas.

7. Cocinar los cangrejos con la salsa durante 15 minutos para que los sabores se integren. Añadir sal al gusto.

8. Preparar la cantidad de arroz que se desee.

9. Emplatar el arroz con los cangrejos y la salsa de tomate encima.