Bilbao - Mañana, a las 15.00, Canal Cocina rinde homenaje a los mejores pintxos del país con el estreno exclusivo de El Rey del Pincho, una serie de 22 capítulos. De la mano de Ramón Arangüena, descubre los mejores 22 pintxos de autor de manos de cocineros que acaparan 50 estrellas Michelin, al tiempo que muestra los 22 más premiados y los favoritos de 22 famosos. Además, ofrece una aproximación histórica a 22 pintxos tan genuinos como la tortilla o la gilda. “El programa pretende divulgar la enorme riqueza gastronómica en torno al pintxo, una de nuestras grandes aportaciones a la cocina mundial. Para ello, hemos elegido como hilo conductor a Ramón Arangüena, que aporta no solo toda su frescura, naturalidad y sentido del humor sino también un gran rigor periodístico y un excelente pulso narrativo”, afirma Mandi Ciriza, directora de Canales de Producción Propia de AMC Networks International-Iberia & Latin America. “Es un programa divulgativo, pero realmente divertido. Cuando terminas de verlo tienes ganas de ponerte manos a la obra en la cocina. O de irte de pintxos”, afirma Arangüena, quien aprenderá a cocinar con maestros como Juan Mari Arzak (empanadilla de mango, chorizo y tónica), Elena Arzak (pintxo de jamón sobre gazpacho de frambuesa), Pedro Subijana (reinterpretará la gilda), Sergi Arola, Pepe Rey, Carme Ruscalleda, Ramón Freixa, Francis Paniego o Jordi Cruz. Canal Cocina también prestará atención a pintxos premiados como el Mini Babybel del alavés Diego Guerrero.

Por otra parte, a las 11.30 Canal Cocina estrena hoy nuevos capítulos de Recetas por 5 €, el programa en el que notables nombres de la gastronomía eseñan a elaborar recetas que no sobrepasen los cinco euros de presupuesto. En octubre, la encargada de presentar y dirigir el espacio es Begoña Rodrigo, dueña del restaurante La Salita de Valencia y ganadora de Top Chef España. - DEIA