Norte de Tailandia
- Es más suave.
- Tiene fuertes raíces en la cocina birmana.
- Los platos se sirven tradicionalmente en una ‘Khan Toke’, que viene a ser una pequeña mesa redonda para compartir la comida.
- En sus recetas se utiliza arroz pegajoso, que es más glutinoso. Se enrolla en bolas y se utiliza para empapar salsas.
Noreste de Tailandia
- Muy picante.
- Tiene influencias laosianas.
- Uno de los platos más conocidos son las sopa a base de caldo.
- El pla raa es una espesa salsa de pescado fermentado que se utiliza en muchas de sus recetas.
- También utilizan arroz pegajoso.
- Se comen mariscos de agua dulce, como gambas de río, siluros y ranas.
Tailandia Central
- Es más elaborada y más estética.
- Antiguamente era la cocina que se preparaba para la realeza.
- Mezcla lo mejor de todas las cocinas tailandesas.
- El Pad Thai, el Tom Yam Goong y el curry verde son algunos de sus platos más típicos.
- Suave combinación de ácido, salado, picante y dulce.
- La leche de coco da sabor a sus platos y se sirve con arroz jazmín al vapor.
Sur de Tailandia
- Puede ser muy picante y ácida.
- El marisco, el coco y la piña son algunos de sus ingredientes más frecuentes.
- Se utiliza mucho la pasta de curry y también el chile.