Karlos Arguiñano acaba de presentar su nuevo libro, 'Cocina para todos', en el que destaca recetas "ricas, fáciles y económicas".

Según dijo en uno de sus últimos programas, este libro está preparado especialmente para aquellas personas con un sueldo humilde, ya que no son platos que requieran mucho gasto. "Yo ya sé de dónde vengo. Vengo de ahí, de una familia de sueldos muy bajos, y sé lo que es tener que comer gastando poco", añadió.

"Estamos en un país maravilloso para comer bien. Solamente tenéis que ponerle un poquito de empeño. Esto no es un castigo... hay gente que le cuesta. Yo siempre le digo a todo el mundo: atrévete de una vez con una receta sencilla, y vas a ver como te va a salir, y luego te va a animar a hacerlo muchas más veces", afirmó. "Porque comer bien no tiene por qué ser caro ni complicado", sentenció.

Sus recetas más accesibles

Arguiñano siempre ha destacado por sus recetas sencillas y accesibles. Recientemente preparó huevos escalfados con puré de patata y cebolla confitada. "Perfecto como entrante o cena ligera, con ese toque casero que queda… ¡rico, rico! Más fácil imposible y con sabor de casa", señaló.

Para prepararlo, en primer lugar hay que pochar la cebolla a fuego medio, y cuando esté listo añadirle una cucharada de soja y otra de miel. Después hay que cocer las patatas en la olla exprés para poder machacarlas y hacer puré de patata. En último lugar bastará con escalfar los huevos.

Montar el plato es muy sencilla. Poner el puré de patata como base y la cebolla por encima. Por último, añadir los huevos.

Sobre su retiro

Sobre su futuro profesional, Arguiñano también se sinceró. Después de casi cuatro décadas en televisión, reconoció que afronta la etapa final de su carrera, aunque sin intención de retirarse de inmediato. Aseguró que se encuentra en buen momento, con energía y ganas de seguir cocinando ante las cámaras durante unos años más.

"Estoy en el final de mi carrera, que no sé lo que va a durar", decía mientras sofreía unas verduras, a lo que inmediatamente quiso matizar que eso no quiere decir que se vaya a jubilar de forma inmediata: "Dos, tres o cinco años. No lo sé todavía. Pero no estoy acabado, ni mucho menos. Estoy fresco, tampoco voy a decir como una lechuga... como una acelga".

Arguiñano calificó el bacalao como un pescado extraordinario: "Es muy sano. Lo mismo para comerlo cocido, rebozado, a la plancha, al horno".

El chef Karlos Arguiñano. Rubén Blyth

Una trayectoria de éxito

Karlos Arguiñano lleva años triunfando en la gastronomía. El guipuzcoano puede presumir de tener uno de los restaurantes de mayor prestigio del mundo, así como de reunir cada día a millones de personas frente al televisor para seguir sus recetas.

Acumula 37 años frente a las cámaras de la televisión, y en su anterior visita a 'El Hormiguero' mostró su agradecimiento a aquellos que le llevan siguiendo tantos años: "Me han hecho feliz los que me ven todos los días. Han aprendido conmigo a cocinar. Estoy muy agradecido a toda la gente. Me sacaron de todos los apuros y me han hecho muy feliz. Por eso estoy aquí".

Arguiñano comenzó su trayectoria televisiva en 1989 con un programa de cocina en la ETB. Después, pasó por TVE y Telecinco para terminar mudándose a Antena 3, donde sigue presentando 'Cocina Abierta con Karlos Arguiñano'.