Los cielos de Aia en Gipuzkoa se iluminan hoy acompañados del olor de la cocina tradicional. Y es que es en su Bodega K5, donde Karlos Arguiñano presenta su nuevo libro con 560 recetas: Cocina para todos.

El cocinero de Beasain ha elegido este mágico enclave guipuzcoano para una presentación "con fundamento" que incluye una visita guiada a la bodega con cata incluida, además de un almuerzo para los medios de comunicación.

'Cocina para todos'

Karlos Arguiñano se considera un firme defensor de que si hay una actividad para todo e mundo, esa sin duda es la cocina; pues lo que para algunos puede resultar tedioso, para él es una gran fortuna. "Cada día tenemos tenemos la oportunidad de pasar un rato agradable entre fogones, de satisfacer nuestro paladar y de darle al cuerpo la energía que necesita, rodeados de aromas y sabores irresistibles", cuenta en la introducción de su libro. Por lo que está convencido de que si comer es para todos, cocinar, no le cabe ninguna duda de que también lo es.

Con los mejores platos del programa, lo que lo convierte en el regalo indispensable para las fiestas navideñas, el nuevo recetario de Arguiñano "nunca defrauda". Y es que "tan querido y popular" como él es, vuelve a sorprendernos con un libro que anima a todos los públicos a cocinar, celebrando así su universo culinario con esta nueva entrega que nos ayudará a encontrar recetas fáciles, ricas y saludables.

Variedad de platos

Como ya nos tiene acostumbrados, son platos perfectos para elaborar menús variados: desde aperitivos y entrantes hasta primeros, segundos y postres con todo tipo de ingredientes (carnes, pescados, pastas, arroces, legumbres...). De hecho, es un libro muy visual, a todo color, que nos ofrece 560 posibilidades en las que inspirarnos, además de consejos y trucos "para que el éxito esté asegurado". Como complemento y como ya ocurre en la televisión, también nos topamos con elaboraciones de su hijo Joseba, que busca inspirar a los más jóvenes con propuestas culinarias infalibles, así como algunos deliciosos postres de su hermana Eva.

"A veces, por falta de tiempo o de práctica, pensamos que la cocina nos 'roba' horas o que requiere de un talento especial, pero existen infinidad de recetas sencillas y riquísimas que nos demuestran lo contrario. En Cocina para todos he reunido esos platos salvavidas que se preparan en un santiamén, así como recetas más elaboradas para cuando te apetezca darte un homenaje", nos explica el maestro gastronómico.

Biografía

Nacido en Beasain en 1948, se inscribió con diecisiete años en la Escuela de Hostelería del Hotel Euromar, en Zarautz. En 1979 fundó su propio restaurante, ubicado en un edificio señorial frente a la playa de dicha localidad.

En poco tiempo, el establecimiento ocupó un lugar destacado en las guías gastronómicas estatales y fue distinguido en 1985 con una estrella Michelin. Desde entonces, Karlos Arguiñano se ha convertido en uno de los cocineros más populares, con más de 7.500 programas de televisión emitidos y numerosos galardones que avalan su prestigio, como el Premio Ondas al mejor programa, el Premio Especial TP de Oro al personaje revelación del año, el TP de Oro al mejor equipo de cocina o el Premio Nacional de Televisión.

De hecho, sus anteriores libros se han convertido en un fenómeno de ventas con más de un millón de ejemplares vendidos, y actualmente conduce diariamente el programa Cocina abierta de Karlos Arguiñano, en Antena 3.