"Entiendo la gastronomía como un placer, efímero sí, pero inolvidable. Lo comparo con el gusto por hacer kilómetros o coger aviones, para ver un cuadro, una apuesta de sol, una ciudad, un mar, un amigo". Estas eran las palabras de la periodista y presentadora de televisión Adela González tras probar la cocina de Eneko Atxa este fin de semana.
La guipuzcoana ha publicado en sus redes sociales su experiencia en el restaurante Azurmendi acompañada de su familia. "Un viaje compartido en familia por la mejor de las celebraciones que nos ha llevado a casa de Eneko Atxa", ha dicho.
Tres estrellas Michelín en 5 años
Con tres estrellas Michelín, Azurmendi está ubicado en Larrabetzu y promete "un viaje en el tiempo, desde el ayer hasta el mañana, desde el amor por las tradiciones, la artesanía y lo contemporáneo, hacia un lugar llamado simplemente placer. Placer identitario". El restaurante ofrece un menú por 315 euros por persona que incluye un picnic de bienvenida y variedad de platos "del campo", "del mar" o "el jardín", entre otros. Eneko Atxa fundó el restaurante en 2005 y solo dos años después, en 2007, ganó su primera estrella Michelín. La segunda llegó e 2010 y la tercera en 2012. "Tocar las raíces para soñar, viajar, descubrir, sentir un territorio y volar para llegar al mismo punto de partida, Azurmendi es mi casa", ha dicho el chef.
Eneko Atxa: chef vasco (Amorebieta, Vizcaya) conocido por su enfoque innovador y sostenible en la alta cocina. Es el fundador del restaurante Azurmendi, ubicado en Larrabetzu, que ostenta tres estrellas Michelin desde 2012. Atxa combina tradición y vanguardia, integrando técnicas contemporáneas con los sabores y productos del País Vasco.
Azurmendi: fue considerado uno de los restaurantes más sostenibles del mundo gracias a su diseño ecológico, el uso de energías renovables y una profunda conexión con productores locales. Eneko también lidera otros proyectos gastronómicos en España y el extranjero, como Eneko en Lisboa, Londres y Japón.
Más allá de la cocina: se muestra como un pensador comprometido con el entorno y la sociedad, combinando sensibilidad estética, innovación y valores éticos en cada una de sus creaciones.
La periodista ha quedado encantada: "El recibimiento de todo el equipo, el picnic de bienvenida, su paseo por el mar cercano y la entrada al jardín, hace que ya haya merecido la pena, pero esto no ha hecho más que empezar. Imposible describir todas las sensaciones, gustativas, visuales, olfativas. Es maravilloso haberlas vivido, compartido y disfrutado con los míos".
Además no es la primera vez que acude allí. "A estas alturas no descubro nada si digo que Eneko Atxa es un genio. Entrar en Azurmendi es ya una experiencia. Soy muy consciente de lo afortunada que soy por ello", publicó. Terminaba dando las gracias: "Muchas gracias a todo el equipo por tanto cariño de parte de la familia González Acuña".