La trufa negra, o Tuber melanosporum, es uno de los hongos más misteriosos y codiciados que existen en la naturaleza. Se trata de un producto de un gran valor culinario, que destaca por su intenso aroma con toques picantes y por el característico sabor que deja en diferentes recetas acompañada normalmente de pasta, arroz, huevos o carne.
Para los amantes de la trufa de Bilbao, llega una gran oportunidad para poder probarla de manos de los mejores chefs de la ciudad. Y es que, del 17 al 23 de febrero, se va a celebrar la ruta gastronómica 'Descubre la trufa' en la capital vizcaina.
En ella, cinco establecimientos de la Villa elaborarán pintxos que tendrán la trufa negra de Aragón como producto estrella.
La Palma Bilbao
El bar restaurante La Palma, que se encuentra en el mismo local donde se ubicó durante tantos años la mítica zapatería del Casco Viejo, ofrecerá un pintxo de pollo relleno de setas y trufa negra de Aragón, elaborado por su chef Aitor Fernández.
La Taberna de Zárate
La taberna Zárate, abierta en 2019, es todo un especialista en tortillas de patata. Tanto es así que llegan a vender una media de 150 al día. Su chef, Sergio Ortiz de Zárate, ha elaborado una tortilla de patata y trufa negra de Aragón.
Las Lías Bilbao
Este restaurante, que también está especializado en viticultura, ofrece un risotto de bacalao y trufa negra de Aragón, elaborado por el chef Mikel García.
Lurrina
Desde su apertura en 2013, el restaurante Lurrina es un referente para los amantes de la cocina tradicional vasca en el Casco Viejo de Bilbao. Su chef, Txomin Gómez, ha elaborado para esta ocasión un pintxo de huevo trufado a baja temperatura.
The Boar
El establecimiento ganador del último campeonato de pintxos Bilbokatessen Mahou-San Miguel, ubicado en pleno corazón de Bilbao, ofrecerá un rulo crujiente de steak tartar con trufa negra de Aragón, de la mano de su chef Borja Etxebarría.