TheFork ha dado a conocer su lista anual con los 100 mejores restaurantes. El ránking de la plataforma de reservas online, que se presenta como "un listado democrático y accesible para todos los bolsillos, gustos y preferencias", se elabora teniendo en cuenta "la calidad y la cantidad de las opiniones de los usuarios" y ha incluido en el top 20 a un establecimiento vizcaino.

El restaurante Petit Komité de Galdakao se ha clasificado en el puesto 17 de la lista TOP 100 de TheFork. El restaurante es un negocio familiar en manos de los hermanos Iraragorri, descendientes de uno de los jugadores que han hecho grande la historia del Athletic y que ofrece un espacio discreto y cercano, donde comer o cenar en la intimidad de su pequeño pero coqueto comedor.

La cocina de Petit Komité acumula cerca de 250 reseñas en TheFork y la valoración es de 9,9 sobre diez. Por un precio medio de 49 euros por comensal se pueden degustar platos como pato a la brasa con curry japones y verduras encurtidas o rape a la brasa con guiso de habitas y su americana.

En el listado de los cien mejores de TheFork solo hay otro establecimiento vasco. El restaurante de Martín Berasategui de Lasarte-Oria, que cuenta con tres estrellas Michelín, ocupa el puesto 21 en el ránking de la plataforma.

La propuesta de este reconocido chef no es para todos los bolsillos ya que el menú cuesta 350 euros de media por comensal. Ofrece platos exquisitos como ostra con néctar de morrón asado, rábano verde y algas crujientes o rape negro, fondo anisado, huevas curadas yodadas y bombón líquido de chipirón.

Los diez mejores según The Fork

L'Antiquari Gastronòmic, situado en Barcelona y dirigido por el chef Yordi Martínez, ha sido elegido como el restaurante favorito de 2024. En concreto, el ranking de los 10 primeros restaurantes se ha repartido entre Barcelona, Madrid, Toledo, Valencia y Alicante.

En segunda posición se sitúa El Invernadero, de Rodrigo de la Calle, con una estrella Michelin y una estrella Verde, mientras que completa el podio Baobab Soul Kitchen & Bar, en Alicante.

Por detrás se sitúan Jara Sushi Omakase (Barcelona), Sánchez-Beato (Toledo), Terra d'Escudella (Barcelona), Fonda España by Martín Berasategui (Barcelona), La Salita de Begoña Rodrigo (Valencia), Casa Mia Italia (Alicante) y Marcelle Madrid (Madrid).