Los Carnavales son una de las épocas más populares del año. Cada mes de febrero familias y cuadrillas enteras salen a las calles de sus municipios disfrazados con el propósito de disfrutar de un ambiente festivo lleno de música y diversión.
Aunque la gastronomía tenga una mayor popularidad en otras épocas como en las Navidades, en Carnaval también existen una infinidad de opciones típicas para deleitar a familiares o amigos con platos tradicionales de estas fechas.
Eva Arguiñano lo tiene claro, y anima a todas las personas a atreverse con los platos más característicos de esta época, que concretamente son unos espectaculares dulces típicos de Carnaval.
La chef guipuzcoana es una reconocida experta en repostería. Cada día cientos de personas se atreven a poner en práctica sus dotes culinarias con las recetas que propone Eva Arguiñano. Esta vez ha sido su hermano, y también popular cocinero, Karlos Arguiñano, quien ha compartido la receta de su hermana a través de su perfil de X -Antes Twitter-.
Cuáles son los dulces típicos de Carnaval
En Euskadi los Carnavales se celebran en todos los rincones, y en todas partes predominan los postres típicos de estas fechas. Destacan platos como la leche frita, los buñuelos de huevo, las orejas, las filloas o orejas de Carnaval.
La mayoría de estos postres se elaboran de forma muy parecida, ya que requieren de harina, huevos, agua, mantequilla y azúcar. Aunque sin duda el postre más codiciado en estas fechas es la leche frita.
Entre los diferentes postres típicos destaca la leche frita, un dulce tradicional que se encuentra en prácticamente todas las pastelerías en estas fechas, y que se elabora partiendo de una crema de harina y leche que, tras cuajarse, se reboza y se fríe.
Estos son los ingredientes necesarios para cuatro personas:
- 600 ml de leche
- 70 gr de harina de maíz refinada
- 1 naranja
- 1 anís estrellado
- 1 rama de canela
- Harina y huevo batido
- 100 gramos de azúcar
- 1 lima
- 1 vaina de vainilla
- Aceite de oliva virgen extra
- Canela en polvo y azúcar en grano
- Hojas de menta
La elaboración de esta receta resulta muy sencilla. En primer lugar hay que colocar una cazuela al fuego con rama de canela, la vaina de vainilla y el anís estrellado. A esa mezcla hay que añadir 400 ml de leche y un trozo de cáscara de naranja y otro de lima. Se debe poner a fuego lento y remover.
En un bol añadir la harina de maíz y el azúcar. Después, verter el resto de leche, remover y colar la leche caliente de la cazuela al bol. A continuación, hay que colocar todo en la misma cazuela y remover hasta que espese.
Verter la masa en un recipiente y dejar enfriar. Seguidamente, cortarlo en trozos y pasarlo por harina y huevo batido para poder freírlo con aceite caliente. A continuación, escurrir y añadir la canela en polvo y el azúcar en grano.
Tras este sencillo proceso el postre estará listo y contará con una textura y sabor irresistible. Además, conviene saber de las propiedades nutricionales de este postre, ya que es una excelente fuente de proteínas, calcio y vitaminas A, B y D.