Una hamburguesa vasca ha logrado el segundo puesto en la final del del Campeonato de España de Hamburguesas celebrada este martes en el Museo Estrella Galicia en A Coruña. Los vitorianos de Eatyjet  han logrado la medalla de plata en la tercera edición del certamen gastronómico con su Jet Lag Burger. Se trata de una hamburguesa de vaca rubia gallega que sus creadores, Alejandro Salcedo y Amira Lemhaouli, describen como "el primer remedio contra el Jet Lag u otros males".

Hamburguesas bilbainas

Además, las hamburguesas de Bilbao de Tipula Burger y El Búho Rojo han sido reconocidas como la segunda y la tercera mejor de Euskadi respectivamente. Fueron siete los locales vizcainos que participaron en el concurso.

Tipula Burger cocina en sus establecimientos de Ledesma y Barrenkale Barrena la Little Osaka, su propuesta para el Campeonato de España de Hamburguesas que ha sido designada como la segunda mejor de Euskadi. Los ingredientes son carne de ternera, pan brioche con semillas de sésamo y amapola, queso gruyere, duxelle de setas y trufa, panceta crujiente, mayonesa japonesa de togarashi y tomates deshidratados.

El Búho Rojo de Deusto ha clasificado en tercer lugar a su hamburguesa Venom. Los ingredientes de la original propuesta en pan negro son brioche con tinta de calamar, mostaza dulce con cebolla pochada triturada, salsa barbacoa, carne de txuletón madurado 45 días, doble de queso cheddar, panceta glaseada en sirope de arce y papada adobada.

Hamburguesa ganadora

El primer premio del Campeonato de España de Hamburguesas viajó a Sevilla. Los 15 finalistas prepararon sus propuestas, que fueron degustadas en una cata a ciegas por un jurado profesional. La hamburguesa ganadora fue parala Doble Cheese Bacon de Burger Food Porn. Sus responsables la describen como "algo muy sencillo". Es una cheese beicon con piezas de carne de 90 días de maduración que los sevillanos ha creado en edición limitada para el concurso y que consigue que el que la prueba alcance el "orgasmo gastronómico". Los ingredientes: rubia gallega dry aged 45 días, cheddar madurado, salsa de huevos fritos con chistorra, bacon ahumado crujiente y pan brioche.

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El segundo puesto fue para la Jet Lag Burger de Gasteiz y el tercero para la Galicia Japan Burguer de Lume de Lucía Freitas. Esta hamburguesa elaborada en Santiago de Compostela es de "Real Buey", pan brioche, queso, salsa okonomiyaki, sisho verde, col encurtida e katshuobushi y como su propio nombre indica está inspirada en Japón.