La consejera vasca de Desarrollo Económico, Arantxa Tapia, ha indicado que hasta el pasado mes de abril se han descargado en los puertos vascos unos tres millones de kilos de anchoa a un precio medio de 0,87 euros. La Anchoa con Eusko Label se incorpora a los productos de calidad certificada de Euskadi.

Tapia, acompañada del viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno vasco, Bittor Oroz, del director de HAZI, Peli Manterola y de representantes del sector pesquero de Euskadi, ha presentado este jueves en la lonja de la localidad guipuzcoana de Getaria esta incorporación que busca "facilitar a las personas consumidoras la diferenciación de la anchoa de Euskadi y de calidad del pescado de otras procedencias".

Según ha indicado, en una primera fase este distintivo "avalará la anchoa en fresco pero queda abierta también a productos transformados o preparados, como las conservas bajo la denominación elaborados con Eusko Label".

COSTERA DE LA ANCHOA

La consejera ha informado de que, hasta el pasado mes de abril, se han descargado en los puertos de Euskadi alrededor de 3 millones de kilos de anchoa a un precio medio de 0,87 euros. La costera comenzó el pasado marzo con una cuota de 26 millones de kilos para la flota del Cantábrico hasta el 30 de noviembre.

Hasta el momento el conjunto de la flota del Cantábrico ha capturado 10,5 millones de kilos, "un ritmo de pesca ágil que ha hecho que la flota de Euskadi realice paradas para gestionar de manera sostenible la campaña de una de las especies más importantes para el sector".

BALANCE DE 2020

Por otro lado, en 2020 los barcos de Euskadi capturaron 6,5 millones de kilos de anchoa, lo que supuso 7,8 millones de euros de ingresos. "Hay que tener en cuenta que la costera del año pasado "fue muy compleja dado que durante muchos días de la campaña la flota estuvo amarrada en puerto como consecuencia del confinamiento derivado por la pandemia de la Covid-19", ha recordado Tapia. El precio medio por kilo fue de 1,25 euros.

La consejera ha destacado que "con la incorporación de la anchoa a Eusko Label se está dando al sector pesquero de Euskadi una nueva herramienta para conseguir que sus productos lleguen lo más valorizados posible al mercado, con mayores oportunidades y nuevas herramientas de desarrollo comercial".

Además, ha realizado un "llamamiento a la sociedad a consumir pescado de temporada, anchoa con Eusko Label que se venderá en las pescaderías de Euskadi".

La Anchoa con Eusko Label

La Anchoa con Eusko Label

CARACTERÍSTICAS DE LA ANCHOA VASCA

Tapia ha detallado que el pescado identificado con el distintivo de calidad Eusko Label será la anchoa (antxoa/boquerón) de la especie Engraulis encrasicolus. El periodo de captura de esta especie se desarrollará entre el 1 de marzo y el 30 de noviembre, y solamente se admitirán las clasificaciones de frescura "muy buena".

"Se tendrán en consideración, además, cuestiones como el aspecto externo, la piel o la consistencia", ha apuntado. HAZI será quien establezca los sistemas de control y certificación que se estimen necesarios en la cadena de proceso del producto, "con el fin de verificar que el producto que llegue identificado con los símbolos del distintivo Eusko Label cumpla todos los requisitos establecidos en el reglamento y demás normativa que sea de aplicación".