La contratación en la hostelería de Euskadi ha caído desde julio un 58,4 %, ya que se calcula que se han dejado de firmar 3.744 contratos. Este descenso es el tercero menos acusado de todo el Estado, solo mayor que el de Madrid (-31,3 %) y Canarias (-45,9 %). La caída media en el Estado ha sido del 75,4 %.

Según la empresa de recursos humanos Randstad, desde el verano se ha pasado de firmar 6.409 contratos a 2.665 actuales. Los mayores descensos en la contratación en hostelería se produjeron en Araba (-68,6 %) y Gipuzkoa (67,5 %), mientras que la caída fue menos acusada en Bizkaia (-43,2 %).

En cuanto a volúmenes de contratos, el mayor se registró en Bizkaia (1.388), seguido por Gipuzkoa (924) y Araba (353). A nivel nacional, en la hostelería se han dejado de firmar 176.182 contratos, al pasar de los 233.752 del verano a los 57.570 actuales.

Hace un año, el volumen de contratos en este sector estaba en 290.908 firmas, pero la llegada de la crisis sanitaria provocó que descendiera bruscamente, registrando apenas 13.854 contratos en abril. En los siguientes meses, el indicador rebotó, aupado por el verano y la mejora de las condiciones sanitarias, y se registraron en julio los mencionados 233.752, la cifra más alta de la pandemia.

Pero el encadenamiento de las olas pandémicas y la incertidumbre por las restricciones, han provocado que, con altibajos, el número de contratos en hostelería registre desde verano una tendencia negativa, hasta mostrar el pasado febrero el tercer peor registro de la era covid, según Randstad.

Esta empresa considera que cerca del 63 % de los empresarios de la hostelería no espera una recuperación total hasta el segundo trimestre de 2022, una cifra mucho más pesimista que la del conjunto de las empresas del país, de las que el 81 % espera ya haber alcanzado en esa fecha niveles previos a la irrupción de la crisis.