BILBAO. El Valencia Basket cobró una buena ventaja en la ida de octavos de final de la Eurocopa Femenina al imponerse al Lointek Gernika en Maloste por 61-71 después de un espléndido último cuarto de las de Rubén Burgos que deja la eliminatoria casi decidida para la vuelta en la Fonteta.

En ese último parcial de diez minutos (11-25) el conjunto local cedió toda la solidez que había dado en los 30 primeros minutos y se vio incapaz de frenar a la alero americana Joy Brown (17 puntos, 13 rebotes y 26 de valoración) y la pívot maliense Meiya Tirera (16), muy por encima al final de los 13 de valoración con los que terminó.

Queralt Casas (15), Tamara Abalde y Anna Gómez tiraron de su equipo en la primera mitad, pero después dejaron el protagonismo a sus dos estrellas foráneas.

En el Gernika todo empezó a desmoronarse con la cuarta personal de Nilokina Milic (16, 6 y 19), a 6.50 del final y con 52-49 en el marcador. Hasta el apagón final de las de Mario López, la pívot bosnia estuvo bien acompañada por la granadina Belén Arrojo (10, 6 y 14), de las mejores en los tres primeros cuartos, y la estadounidense Blake Dietrick (13 y 4 asistencias).

Arrancó mejor el Valencia, que se adelantó 0-4 y 4-12 con un 0-8 lanzado por Abalde y Casas, pero reaccionó el Gernika y, sin llegar a ponerse por delante, logró igualar un primer cuarto que terminó 16-17 con Arrojo como la más destacada de las locales.

En el segundo cuarto ya remontaron las de la villa foral y hasta se fueron siete puntos arriba (28-21), apoyadas en una infalible Milic hasta el descanso (5/5 T2; 12 puntos), pero el choque estaba por decidir en la segunda mitad (32-29).

Siguió el tercer cuarto por la misma línea de iniciativa vizcaina, 48-41 a 12:11 del final, pero todo cambió en el último parcial de diez minutos.

Cuando llegó el bloqueo de las locales, el arreón de las visitantes hasta auparse 13 puntos arriba (58-71) y un último triple a poco del final de Itziar Ariztimuño que animó un poco a las suyas de cara a un partido de vuelta al que, de todos modos, la eliminatoria llega casi decidida.

- Ficha técnica:

61 - Lointek Gernika Bizkaia (16+16+18+11): Gaby Ocete (8), Blake Dietrick (13), Margaret Roundtree (6), Belén Arrojo (10) y Nikolina Milic (16) -cinco inicial-; Gintare Mazionyte (2), Naiara Díez, Itziar Ariztimuño (3) y Juana Molina-Prados (3).

71 - Valencia Basket (17+12+17+25): Anna Gómez (6), Queralt Casas (15), Joy Brown (17), Tamara Abalde (4) y Meiya Tirera (16) -cinco inicial-; Julia Reisingerova (7), Roso Buch (4), Jana Raman (2) e Irene Gart.

Árbitros: Paulo Marques (Portugal), Alfred Jovovic (Croacia) y Sonia Teixeira (Portugal). Eliminada por faltas la visitante Meiya Mirera (m.39).

Incidencias: Partido de ida de octavos de final de la Eurocopa femenina disputado en el pabellón Maloste de Gernika, abarrotado por unos 800 espectadores, que son los que tiene de aforo.