Un total de 85 estrellas Michelin y Soles Repsol participarán en el primer foro gastronómico de Bizkaia. El evento Suite se celebrará en el Puente Colgante Boutique de Portugalete los días 18 y 19 de noviembre y congregará a 43 destacados profesionales de distintas disciplinas. Entre lo participantes, figuran referentes como Joserra Calvo (jefe de sala de Mugaritz, Errenteria); Juan Diego Sandoval (jefe de sala de Coque, Madrid) o Aitor Maiztegi (jefe de sumilleres de Azurmendi).

"Si no hay una gran sala no sirve de nada tener una buena cocina", explica el propio Aitor Maiztegi, jefe de sumilleres del Azurmendi. Según explica el encuentro Suite tiene como objetivo "ponderar su labor y cultivar vocaciones".

Apostar por la sala

La diputada foral del Departamento de Transportes, Movilidad y Turismo, Sonia Pérez, ha comparecido junto al director de Suite, Igor Cubillo y Aitor Maiztegi en la Sala BBK para la presentación del evento, y coincide con los dos en que "hay que apostar por la sala" y se reafirma diciendo que "tenemos que tener una sala del nivel acorde al de la gastronomía". Además, este tipo de evento en el que participan varios profesionales de diferentes sectores, "sirven de apoyo para fomentar el empleo".

El director de Suite, Igor Cubillo ha dicho que "la atención mediática se vuelca siempre en los cocineros", y que "no se suele tener en cuenta la increíble labor de muchos profesionales que hacen que la experiencia de ir a comer a algún sitio sea realmente especial". Además, Igor Cubillo ha informado que tienen un acuerdo con la escuelas de hostelería de Leioa y de Artxanda para que los alumnos y alumnas participen.

Programación

Se otorgarán los Premios Suite, repartidos en cuatro categorías: Mejor Anfitrión, Toda una Vida, Tasquero y Joven Valor en Sala. También habrá charlas, talleres, clases maestras y mesas redondas en las que participarán el fisioterapeuta Samuel Castillo (Real Madrid Baloncesto), el bailarín y coreógrafo Jon Maya (Kukai Dantza) y otros profesionales que aportarán su visión de como mejorar la experiencia de los clientes en los restaurantes a través de originales fórmulas.

Marianna Suárez, miembro de uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca (Girona) debatirá sobre el mito de si el camarero se nace o se hace. La presentación del foro correrá a cargo de la consultora gastronómica y primera mujer al frente de Zalacaín (el primer tres estrellas Michelin) , Carmen González y la jefa de sala del Coquetto Bar de Madrid, Elsa Gutiérrez. El acceso al encuentro será gratuito con previa inscripción en la web de suitebizkaia.