Vegetales crudos, verduras de hoja verde, vegetales fermentados y frutas tropicales son guarniciones poco frecuentes para barbacoas, pero que ayudan en la digestión. Las barbacoas son una tendencia -casi tradición- ligada a las comidas y las cenas veraniegas. Costillas, chuletas, salchichas, hamburguesas... Al encender la brasa, las carnes rojas o sus derivados, como los chorizos y las butifarras, son la principal elección. El denominador común de estas piezas, además de ser tentadoras y sabrosas, es que suponen un impacto para las arterias. Todas ellas contienen grasas saturadas, colesterol, bastante sal y calorías. Por esta razón, en una barbacoa es importante escoger los alimentos adecuados para diseñar un menú lo más saludable posible, que compense el plato fuerte del día y ayude a la digestión. Completar el menú con recetas a base de hortalizas y frutas frescas consigue este objetivo, algo interesante cuando se prevé una comida contundente.
En este sentido, las cuatro mejores guarniciones son:
1. Vegetales crudos: imprescindibles en las barbacoas. Los vegetales crudos son ricos en enzimas que permiten una mejor digestión de las proteínas de las carnes. Las ensaladas con hortalizas de temporada, como el tomate, el pepino o variedad de lechugas de colores permiten un sinfín de combinaciones refrescantes y apetecibles.
2. Barbacoas y verduras de hoja verde. Las verduras verdes contienen nutrientes específicos para el mejor funcionamiento del hígado, necesario para la digestión de las grasas. Algunas propuestas de entrantes o acompañamientos son: ensalada de espinacas crudas o templada con setas, ensalada de endibias, zanahoria, manzana, nueces y pasas, y ensalada de berros con frutos secos o con espinacas.
3. Vegetales fermentados para digerir mejor una barbacoa. Las bacterias que se forman durante la fermentación, junto con las enzimas, explican el carácter digestivo de los alimentos fermentados. El chucrut se convierte en una guarnición interesante de las carnes asadas al horno o a la brasa, o de una comida de excesos, más cuando se tiene dispepsia u otras dolencias digestivas.
4. Frutas tropicales. Compensan en lo digestivo y nutritivo el menú de barbacoa.