Gamiz-Fika celebrará este fin de semana las fiestas de San Andrés al calor de las putxeras. La localidad acogerá el sábado la segunda edición del concurso de alubias que reunirá a expertos en esta especialidad gastronómica. La inscripción para el concurso será a las 11.00 horas y la presentación entre las 13.30 y las 14.00 horas, mientras que la entrega de premios será por la tarde, a las 16.30 horas. Los participantes podrán prepararlas en cazuela o en putxera, pero lo que sí especifican las bases del concurso es que la alubia tendrá que ser "de Gernika o de Tolosa”, además de ir acompañadas de chorizo, morcilla y tocino. Asimismo, una vez preparado este suculento manjar, se podrá comer en el frontón de Gamiz, pero los cubiertos y platos se tendrán que llevar de casa. En cuanto a los premios, el primer galardón repartirá 200 euros, txapela, trofeo y caja de vino; el segundo 100 euros, trofeo y vino; el tercero 50 euros y vino y del cuarto al decimoquinto se obsequiará con una botella de vino. Además, habrá una categoría destinada al campeón local que se llevará un premio de 100 euros, trofeo y txapela.

Sobre esta línea, por la tarde se celebrará el campeonato de tute a las 17.00 horas en el frontón de Gamiz. El ganador se llevará el 50% de lo recaudado, además de la correspondiente txapela y trofeo; el segundo, el 35% de lo recaudado, y el tercero, el 15%. Después habrá animación musical con la fanfarria Betijai a las 19.00 horas y a las 21.00 horas se cerrará la jornada con una discofiesta en Taberna Zarra. El domingo se celebrará al mediodía una misa que contará con la participación del coro de la localidad y a las 13.00 horas habrá bertso triki-poteo.