Síguenos en redes sociales:

Amorebieta premiará los pintxos más creativos

Jan Alai regresa el próximo fin de semana con 23 establecimientos participantes

Amorebieta premiará los pintxos más creativosAyuntamiento Amorebieta

El próximo fin de semana, de viernes a domingo, el municipio de Amorebieta-Etxano volverá a dejarse llevar por la gastronomía con nueva edición del concurso de pintxosJan Alai. En esta ocasión, serán un total de 23 bares y restaurantes locales los que participarán en el consolidado evento, presentando pintxos de total libertad creativa, por lo que los establecimientos concursantes podrán crear propuestas innovadoras utilizando los ingredientes que consideren más adecuados para sorprender al público. “El concurso Jan Alai es una excelente oportunidad para dinamizar el sector hostelero de Amorebieta-Etxano, ofreciendo a nuestros bares y restaurantes la posibilidad de mostrar su creatividad y talento. A través de este tipo de iniciativas, buscamos promover el consumo local y generar nuevas experiencias gastronómicas para nuestros vecinos y visitantes”, explica Ainhoa Salterain, alcaldesa del municipio. 

Como viene siendo habitual, el concurso otorgará un premio de 1.000 euros al mejor pintxo elegido por un jurado profesional, que valorará aspectos como la creatividad, el sabor y la presentación. También habrá un premio de 500 euros al pintxo más votado por el público, que podrá participar dejando su valoración en los buzones situados en los bares participantes. Además, las personas que voten entrarán en un sorteo de 500 euros. Tomarán parte: Batzoki, Bar Zelaieta, Oasis Taberna, Ortzimuga Taberna, Bar Ría de Vigo, Cafetería Venecia, Guria Taberna, Autzagane Jatetxea, Boroa Jatetxea, Goizeder, La Viña, Bar Bras, Hotel Harrison, Bar Propi, Txiri Txiri Taberna, El Cojo Jatetxea, Leku Berri, Kafe Aspaldiko, La Amistad, Singing Munch, Taberna Lagunak, Far Far y Antxeta by Taberu.

Tres jornadas

Los bares participantes ofrecerán sus pintxos en los siguientes horarios: viernes de 19.00 a 22.00 horas; sábado de 12.00 a 15.00 horas y de 19.30 a 22.00 horas, y el domingo de 12.00 a 15.00 horas. No obstante, cada establecimiento también podrá ofrecer los pintxos fuera del horario establecido por la organización.

A diferencia de la pasada edición, los pintxos este año volverán a ser de libre creatividad, sin ninguna limitación en cuanto a los ingredientes de las creaciones, lo que permitirá a los bares explorar nuevas combinaciones y sabores. Y es que el año pasado los impulsores de la iniciativa apostaron por un certamen que se celebró durante todo el mes de noviembre y estuvo basado en las gildas y tortillas de patata. 

La entrega de reconocimientos tendrá lugar el próximo domingo, 16 de noviembre, a las 18.00 horas, en el Centro Zelaieta, donde también se realizará el sorteo de los 500 euros entre todas las personas votantes del certamen.