El Asador Etxebarri ha logrado conservar su segundo puesto en la lista de mejores restaurante del mundo, según The World's 50 best, anunciado en la gala celebrada este jueves en Turín.

Desde el año 2016, el Asador Etxebarri ha permanecido en el top 10 de una lista en la que el ganador de cada año "se elimina" de la competición y pasa a engrosar el aclamado grupo de Best of the Best. Mohamed Benabdallah, sumiller del local, fue galardonado como el mejor del mundo en su puesto.

La expedición del restaurante vasco ha regresado este viernes a Bizkaia, tras sortear la huelga aérea que ha afectado a Italia, y ya ha retomado la actividad del asador. Bittor Arginzoniz, chef y dueño del Asador Etxebarri, ha asegurado que su objetivo no es figurar en rankings, mientras destaca que "lo complicado es mantenerse arriba", cuestión que se logra "con constancia e innovación".

Arginzoniz ha manifestado no necesitar que "nadie le ponga exigencias", ya que él mismo es "muy autoexigente" y tiene claro que "lo importante es el cliente". También ha insistido en que su objetivo no es figurar en rankings, sino ofrecer una "experiencia auténtica" a cada comensal. "No trabajamos para estar en listas ni guías, trabajamos para que quien venga salga feliz", remarca el chef.

Mejor sumiller del mundo

Mohamed Benabdallah fue galardonado en la gala como mejor sumiller del mundo. Sin embargo, el argelino ha asegurado que el premio "no va a cambiar nada". Benabdallah ha manifestado sentirse "muy a gusto" en el Asador Etxebarri, y ha afirmado que "no lo cambiaría por nada".

El sumiller ha destacado la cercanía con los clientes como "valor esencial" del restaurante, y ha detallado que, "el premio es un orgullo para el establecimiento, pero también para el país".

Trayectoria impecable

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El Asador Etxebarri bate récords en la prestigiosa lista de The World's 50 best restaurants, creada en 2002 de la mano de la empresa británica, William Reed. Para elaborar el ranking, 1.120 jueces, de 28 regiones del mundo, eligen a sus mejores restaurantes en los que hayan estado en los últimos 18 meses. Desde 2019, el ganador de cada edición no participa más en el certamen, y pasa a figurar el grupo Best of the Best, con aquellos ganadores de las ediciones anteriores.

El local vizcaino ha estado presente en la lista desde 2011, dónde debutó en la última plaza.  Al año siguiente subió hasta el puesto 31º, descendiendo trece posiciones al año siguiente. Luego escaló hasta el puesto 34º en 2014. Ya en 2015 alcanzó el 13º y, en 2016, se colocó entre los diez primeros. Desde entonces ha permanecido en la parte alta de la tabla, entre los diez primeros puestos. El año pasado, al igual que este, consiguió la segunda plaza.