Madrid ha sido el lugar elegido para acoger la presentación de la Ruta del Txakoli de Bizkaia, un proyecto de enoturismo que invita a sumergirse en el territorio vizcaino a través de su vino más representativo.
Este evento ha tenido lugar este martes en el espacio Wine Bar Vinology Zurbano en el que han estado presentes más de 25 profesionales del sector turístico, gastronómico y medios del sector.
Durante la jornada, Leire Sáez, directora de Turismo de la Diputación Foral de Bizkaia, ha destacado el valor de esta iniciativa como motor de desarrollo local y ejemplo de turismo sostenible. Además, presentó diez itinerarios temáticos que recorren distintas comarcas del territorio, combinando patrimonio, naturaleza, gastronomía y txakoli.
Estas rutas incluyen elementos como la época dorada del txakoli en Bilbao, los acantilados y pueblos costeros del Gran Bilbao, los paisajes rurales de Gorbeialdea o las montañas mitológicas de Durangaldea. También forman parte de la propuesta las ricas tradiciones marineras de Lea-Artibai, el patrimonio medieval de Enkarterri y la biodiversidad de Urdaibai, además de los castillos y fortalezas del territorio.
Un paseo sensorial por Bizkaia
Los asistentes a esta presentación han participado en un paseo sensorial que ha servido como recorrido simbólico por el territorio a través del txakoli y la gastronomía, presentado por Iñaki Suárez, director técnico de la D.O. Bizkaiko Txakolina, y Pilar Oltra, sumiller y CEO de Vinology.
Suárez ha acercado Bizkaia a los participantes, presentando un txakoli y producto gastronómico en cada ruta, mientras Oltra ha interpretado cada vino, y ambos han dialogado sobre las armonías entre los productos seleccionados, conectando cada sabor con su origen.
Turismo con proyección internacional
La Ruta del Txakoli de Bizkaia se integra en una estrategia más amplia de turismo regenerativo, que promueve el desarrollo económico local, el respeto al medio ambiente, la reactivación del mundo rural y busca fortalecer las comunidades a través del enoturismo.