Este domingo, 9 de marzo, se celebra el Día Mundial de la Tortilla de Patatas. Más allá de generar pequeñas discrepancias entre sus seguidores sobre si debe llevar cebolla o no, este plato se ha convertido en un indispensable en cualquier barra de bar de Bizkaia.

Ya sea para desayunar, para tomar de aperitivo o para merendar, es un bocado perfecto que siempre triunfa. De la manera tradicional (huevo y patata), o añadiendo innovadores ingredientes como trufa, jamón, atún o pulpo. Estos son algunos de los bares y restaurantes que se han especializado en su elaboración y que han obtenido diferentes reconocimientos por ello.

Sorginzulo (Bilbao)

Este local se ha convertido en uno de los más demandados de la Plaza Nueva de Bilbao. Entre la variedad de su extensa barra de pintxos destaca la tortilla. Tanto fue así que en 2023 fue seleccionada entre las finalistas para coronarse como la mejor del Estado.

Teike (Balmaseda y Bilbao)

El bar ganador de la mejor tortilla de patata de Bizkaia en 2023 no podía faltar en esta lista. Tras triunfar con su local en Balmaseda, sus propietarios han abierto otro establecimiento en la bilbaina calle Henao, convirtiéndose en un imprescindible por su jugosa tortilla.

Biribil (Santurtzi)

Una de las tortillas más deseadas del momento en Bizkaia es la ganadora de la III Tortilla Kopa. En este pequeño local de Kabieces, en Santurtzi, elaboran dos tipos de tortilla: la clásica con cebolla( ganadora del concurso) y la especial del día.

Mr. Marvelous (Bilbao)

Para los amantes de la tortilla de patata con cebolla esta es una de las mejores de la capital vizcaina. La de Mr. Marvelous destaca por su jugosidad y por estar elaborada con cebolla caramelizada.

Kaixo (Algorta)

Es sin duda una de las mejores tortillas de patata de Algorta. Las hacen de muchos tipos aunque si por algo destacan sus elaboraciones es por el crujiente peculiar de la patata y por su melosidad.

Arripu (Durango)

Este establecimiento es uno de los reyes de las tortillas en Durango. Elaboran hasta de diecinueve tipos diferentes, entre las que destacan la de foie y la trufada.