Tras su sorprendente triunfo en la III Bizkaiko Tortilla Kopa del pasado martes, el bar Biribil de Kabiezes ha vuelto a abrir sus puertas esta mañana y lo ha hecho, como era previsible, levantando expectación y, en especial, como no podía ser de otra manera, sus tortillas, las mejores de Bizkaia, son el objeto de deseo de muchas de las personas que se están pasando por este local hostelero que lleva abierto desde el pasado mes de febrero.

Quienes entran y piden un pintxo de tortilla en este local a lo largo del día de hoy pueden encontrarse con que no puedan tener su apreciado porción de tortilla al momento. “Tienes que esperar quince minutos porque se están haciendo más tortillas. Te apunto el nombre y cuando salgan las tortillas se te da el pintxo”, explica Paloma Silva, la mitad del bar Biribil. La otra mitad de este humilde proyecto, Egoitz Álvarez está en el interior de la pequeña cocina del local, muy atareado dando forma a las tortillas que están dando este pequeño pico de fama a su establecimiento. “Esperábamos que el primer día se incrementase mucho la venta de tortillas y así está siendo. Estamos a un ritmo tremendo porque estamos sólo dos, el local es pequeño...”, ha señalado Egoitz mientras hacía una de las varias tortillas que se están consumiendo en el Biribil de Kabiezes.

Ganador de la Bizkaiko Tortilla Kopa

Su triunfo en la III Bizkaiko Tortilla Kopa no sólo ha sido una sorpresa para el gran público, sino también para Egoitz y Paloma. “Nos presentamos al concurso por probar suerte, fuimos pasando rondas y nos metimos en la final sin esperarlo. Ya lo de ganar ha sido algo muy bonito”, ha explicado Egoitz, mientras combinaba de forma magistral los ingredientes de sus tortillas.

Egoitz Álvarez, el cocinero de la mejor tortilla de Bizkaia. Jose Mari Martínez

Patata, huevos camperos, cebolleta y todo ello hecho con aceite de girasol y sazonado con sal de Añana. “La calidad de los productos es básica para hacer una buena tortilla y, en especial, la calidad de los huevos. Para mí tienen que ser camperos, es más difícil encontrar huevos de calidad que patatas y la hago con aceite de girasol porque yo empiezo a pochar la patata con fuego muy fuerte”, ha resumido el padre de la mejor tortilla de Bizkaia, quien hace a ojo sus tortillas y en función de lo que ve, le echa una cantidad de huevos u otra. “He tenido buenos consejeros porque tengo muchos amigos cocineros y de todos ellos he aprendido mucho”, ha indicado.

Un año en el negocio

Este reconocimiento al bar Biribil le llega en el primer año de vida del negocio, uno de los momentos más críticos de la vida de todo establecimiento. “Esperemos que esto nos sirva de impulso porque estamos empezando y estamos en un local en el que, por un motivo u otro, los negocios no arrancaban”, ha recordado Egoitz. Eso hizo más duro si cabe el comienzo, pero a través de su buena y sencilla cocina han ido creándose una buena fama en Kabiezes y Santurtzi. “La gente ha recibido muy bien nuestros calamares y rabas de la huerta y tortillas pues hacíamos un par al día”, ha reconocido Egoitz. En la jornada de hoy ya llevan unas cuantas más hechas y vendidas. En algún momento, la espera para probar un pintxo de estas tortillas que están de moda ha sido de 40 minutos. “Somos un bar de barrio, estamos sólo dos y necesitaremos una ayuda, pero no vamos a meter a una persona de sopetón con todo este lío”.

Gran aprendizaje

Su participación en la III Bizkaiko Tortilla Kopa, también ha supuesto un aprendizaje para Egoitz y Paloma. La misma final del certamen fue un momento de gran aprendizaje para las almas que llevan el Biribil.

“En la final se pudo ver cuatro formas muy diferentes de hacer grandísimas tortillas y allí mismo aprendí mucho del cocinero del Sorginzulo, de su técnica. Fueron todos muy amables, aprendimos y hubo un ambiente genial entre todos. Se aprende mucho viendo a los demás haciendo tortillas y, sobre todo, haciendo para aplicar todo lo aprendido”, ha explicado Egoitz, quien pone en valor a los locales hosteleros de barrio.

“Quienes vengan aquí, que lo hagan con buena compañía y seguro que van a disfrutar. Somos un bar normal y aquí en Kabiezes tenemos bares de un gran nivel que hacen las cosas muy, muy bien”, ha concluido Egoitz Álvarez, el cocinero de la mejor tortilla de Bizkaia.