Enkarterri reactiva su agenda gastronómica con el inicio del mes de marzo en un fin de semana con dos citas muy relevantes con un denominador común: la Cofradía de la Putxera, que mañana celebra su Capítulo, y que el domingo ejercerá como jurado en la Txerriki Azoka de Sopuerta.
La Cofradía de la Putxera se viste de gala mañana, a las 12.30 horas en el hotel San Roque, para reconocer en su quinto Capítulo como cofrades a la escritora Toti Martínez de Lezea, Bodegas Izadi y el gastrónomo Mikel Zeberio. Junto a ellos, “contaremos con grandes invitados de la escena gastronómica como Rosa Rivas (periodista y premio nacional de gastronomía 2010), Pepe Ribagorda (periodista De las cosas del comer), Javier Hernández de Sande (presidente de la Federación de Academias de Gastronomía de los Caminos de Santiago) Joxean Cruz (Academia Navarra de Gastronomía)” y otras figuras relevantes.
Después del acto central, habrá un mercado gastronómico que constará de corte de jamón con Basatxerri, flores de queso Idiazabal con Cheese Flowers, minitalos a base de bacalao confitado, chistorra y sardina de la mano de Idoia y Ana Bilbao y La roca, anchoas del Cantábrico, croquetas variadas, rabo en salsa y bacalao al pilpil, Euskal Sagardoa, Bizkaiko Txakolina, Denominación de Origen Arabar Errioxa, Basque Beer y vermut Txurrut –ganador esta misma semana de tres premios concedidos por la Asociación de Vermuts Artesanos de España para los Gran oro vintage, Oro Txurrut Rojo y Oro Txurrut Luxuzko–.
Chacinero Mayor
El domingo, la campa de Santa Ana y alrededores se llenarán de puestos para la Txerriki Azoka de Sopuerta. Integrantes de la Cofradía de la Putxera de Balmaseda se encargarán de probar los chorizos y morcillas que se presenten al LII concurso. De la suma de ambos certámenes se obtendrá el nombre del XXVIII Chacinero Mayor de Euskal Herria.
Además, a lo largo de la jornada las personas que se acerquen podrán disfrutar de numerosas actividades, amenizadas por Bizkaiko Dultzaineroak Elkartea desde las 10.00. A las 12.00 horas habrá danzas a cargo de Urreztieta Dantza Taldea y un taller infantil de talo en el frontón de Mercadillo; a las 12.15 y 13.30 horas, catas de txakolis con queso Idiazabal en las carpas que se colocarán en la campa de Santa Ana –ambas con inscripción previa en www.visitenkarterri.com–. La entrega de premios comenzará a las 14.00 horas.
Agenda
Hotel San Roque. La Cofradía de la Putxera organiza su quinto Capítulo desde las 12.30 horas en el hotel San Roque, seguido de un mercado gastronómico.
Campa de Santa Ana. La Txerriki Azoka arrancará a las 10.00 horas con actividades como taller infantil de talo, catas de txakoli con queso Idiazabal, danzas y la música de la dulzaina.