Con el cerdo como protagonista, Mungia pondrá en valor este sábado su riqueza gastronómica con motivo de la celebración del Txarriki Eguna impulsada por la Asociación de Comerciantes y Hosteleros de la localidad, con la colaboración del Ayuntamiento, Gobierno vasco, Bizkaiko Txakolina, Eusko Label y Tallu Mendizale Taldea. Un evento que contará con diversas actividades a lo largo de toda la jornada como, por ejemplo, una marcha por el pueblo, hamaiketako, música en directo y catas de txakoli y de asado de cerdo.
De esta forma, el día comenzará con una “mendibuelta” por Mungia organizada por la asociación local Tallu Mendizale Taldea, que tendrá lugar entre las 09.00 y las 11.00 horas, con salida desde Andra Mari. Posteriormente, de 11.00 a 12.00 horas, las personas participantes en el recorrido podrán disfrutar entre Palado y Goieta de un hamaiketako gratuito con chorizo cocido y caldo para reponer fuerzas. Al mismo tiempo, durante la mañana habrá animación de trikitilaris por las calles para disfrutar de un ambiente inmejorable. Más tarde, de 12.30 a 13.30 horas, habrá catas de txakoli en Andra Mari gratuitas con inscripción previa de la mano de los bares Izarra, Txomin y Ene Bada! Luego ya por la tarde, de 18.30 a 21.30 horas, se ofrecerán pintxos de asado de cerdo por 1,5 euros en la plaza Lauaxeta y de 19.00 a 21.00 horas habrá kalejira con la elektrotxaranga Burrunba.