Por tercer año consecutivo, Urdaibaiko Esentziak llevará a la Arrain Azoka de Bermeo lo mejor de la gastronomía de Urdaibai. Como cada año, la feria de pescado más importante de Euskadi, contará con un amplio abanico de actividades para todos los gustos. Entre todas, destaca Urdaibaiko Esentziak, organizada por la Asociación de Desarrollo Rural Urremendi, y que se desarrollará a lo largo de la mañana de mañana sábado en la carpa principal ubicada en la Lamera.

Urdaibaiko Esentziak ofrecerá dos catas (3 txakolis y dos pintxos elaborados con anchoa y atún de Bermeo) de 30 minutos y con un aforo de unas 50 personas para cada una que tendrán al txakoli y las conservas como protagonistas. La primera se llevará a cabo de 12.00 a 12.30 horas, mientras que la segunda se realizará de 12.45 a 13.15 horas. El txakoli correrá a cargo de las bodegas Berroja (Muxika), Talleri Berria (Morga) e Itsasmendi (Gernika-Lumo), mientras que el atún y las anchoas serán de las conserveras Campos y Arroyabe, ambas de Bermeo. Los tiques están a la venta en la Oficina de Turismo de Bermeo y el mismo sábado por la mañana en la entrada de la carpa. Cada cata tendrá un precio de 5 euros y todo el dinero recaudado se destinará a ayudar a los tratamientos de salud de niños y niñas de 6 a 12 años de Bermeo no cubiertos por Osakidetza.