Nuevo reconocimiento para la gastronomía de Bizkaia. Los cocineros vizcainos Eneko Atxa y Bittor Arginzoniz han sido distinguidos entre los 100 mejores del mundo en la gala The Best Chef Awards celebrada en la ciudad mexicana de Mérida. En la clasificación, que encabeza por cuarto año consecutivo Dabiz Muñoz, también destacan los chefs vascos Andoni Luis Aduriz y Diego Guerrero.

Eneko Atxa es el vizcaino mejor situado en la lista de los mejores cocineros del mundo. El chef de Amorebieta ocupa el puesto 26 en la lista mientras que en la edición de 2022 estaba en el 18. Bittor Arginzoniz también pierde posiciones y pasa del puesto 19 al número 51. Su restaurante, el Asador Etxebarri, fue reconocido el pasado mes de junio como uno de los 10 mejores de Europa.

Cocineros vascos

Andoni Luis Aduriz, cofundador del restaurante Mugaritz y conocido por su enfoque innovador y vanguardista, es el único cocinero vasco que ha conseguido entrar en el top 5 de los The Best Chef Awards. El guipuzcoano iguala el quinto puesto conseguido en la edición de 2022.

El otro cocinero vasco entre los 100 mejores del mundo es Diego Guerrero. El chef nacido en Gasteiz y con familia en Bilbao se sitúa en el puesto 42 del ránking elaborado con los votos de cocineros y profesionales del sector.

Dabiz Muñoz

El mejor chef del mundo es por tercera vez consecutiva Dabiz Muñoz. "Los sueños se cumplen si luchas por ellos, si crees en ti y siempre buscas tu mejor versión. Gracias a la vida, a la gastronomía, a mis compañeros, a The Best Chef Awards y a mis equiposXO, sois increíbles, esto es gracias a vosotros, os quiero y os admiro", aseguró el madrileño en su perfil de Instagram.

Te puede interesar:

Albert Adriá, hermano de Ferrán Adriá, ha logrado el segundo puesto en la prestigiosa lista. Otros cocineros que también figuran en el top 100 son Angel León (13), los hermanos Javier y Sergio Torres (20), Quique Dacosta (30), Paco Roncero (60) y Paco Morales (82).