En una época dura para el Sector Primario, la cooperativa avícola Euskaber es todo un ejemplo de saber hacer. Fiel y coherente al objetivo social con que nació, promover el desarrollo rural y que el baserritarra viva de forma digna en el caserío, los 38 baserritarras de Álava, Bizkaia, Gipuzkoa y Navarra que integran la cooperativa tienen en común una misma filosofía basada en valores como la producción KM 0, la calidad de vida del ganadero, el bienestar animal y el respeto por el medio ambiente

Dichos principios hacen posible que los baserritarras obtengan la mejor producción con el fin de ofrecer a los clientes los mejores huevos, tanto desde el punto de vista de la salud como de los paladares más exigentes.  

Para conseguirlo, en Euskaber se hacen cargo de todas las fases de la cadena de producción, desde el principio hasta el final, incluyendo la gestión, clasificación, envasado y comercialización.

Otra de las apuestas de la cooperativa es que agrupa a productores del entorno, fomentando la conciliación familiar y la igualdad entre hombres y mujeres.

El proyecto de la cooperativa impulsa, a su vez, la agricultura familiar, conservando un estilo de vida, una manera de hacer las cosas, unas tradiciones, un paisaje... bajo un modelo de avicultura sostenible que ayude a preservar el espacio rural. Una sostenibilidad que desde Euskaber es entendida desde una perspectiva integral: sostenibilidad económica, ambiental y social.

Y todo ello con un único propósito, que los huevos de caserío de calidad superior estén al alcance de todos.

Bienestar animal

El bienestar animal es otro de los principios fundamentales que rige el modelo Euskaber, gallinas criadas en libertad que les permite vivir al aire libre. 

En cuanto a la alimentación, se basa únicamente en cereales y maíz, lo que garantiza un producto final de calidad que actualmente viene avalado con el sello Eusko Label.  

Si a esto se le suma el control de calidad, la trazabilidad y la inmediatez en la distribución, el resultado último son huevos sanos, naturales y de color amarillo brillante, con mayor sabor y características.

Euskaber tampoco descuida el aprendizaje continuo de los productores en la aplicación de mejoras, cumpliendo de manera responsable la normativa legal, la prevención sanitaria de las gallinas y, sobre todo, la garantía sanitaria del producto. 

El bienestar de las gallinas, seña de identidad de la cooperativa

Gallinas ponedoras pertenecientes a la cooperativa. Euskaber

Somos lo que comemos. Literalmente. No es lo mismo consumir productos de calidad, que no hacerlo. Pero no solo por salud. También es un tema de identidad, porque comprar determinados productos y apoyar un estilo de vida puede ser conservar una manera de hacer las cosas, unas tradiciones, incluso un paisaje. Pero no, no hablamos de una postal, sino de que comprar es también conservar un mundo en el que podamos vivir, en el que queramos vivir, porque al fin y al cabo, se trata de vivir bien, nosotros y los que nos rodean. Y eso, incluye a los animales. Una gallina que vive en libertad produce huevos de mayor calidad, calidad esta avalada por el certificado Eusko Label. Las gallinas de Euskaber son todas camperas o ecológicas y viven al aire libre, garantizando el espacio que necesita cada una. No es casualidad que haya sido la primera cooperativa avícola en obtener el sello de bienestar animal avalado por ANDA (Asociación Nacional para la Defensa de los Animales) y la única con un programa de recría autóctona para que las gallinas vivan libres desde su nacimiento. Su bienestar no es negociable. Es lo que marca la diferencia de Euskaber. Lo que les hace diferentes. Algunos creen haber alcanzado la calidad pero para la cooperativa es un camino, una manera de hacer las cosas, una forma de superación.