Con el mismo escenario y más ganas de saborear los talos, txakoli o sidra, mañana regresa la Txerriki Azoka, que anticipa una primavera de feria en Enkarterri. El encuentro agrícola de Sopuerta contará en la campa de Santa Ana con medio centenar de puestos, seis txosnas y dando la bienvenida a la Cofradía de la Putxera de Balmaseda al jurado que catará los platos candidatos a los concursos de chorizo y morcilla, con la chef Zuriñe García a la cabeza. De las puntuaciones de ambos certámenes, que deberán respetar las recetas tradicionales de la comarca, se obtendrá el nombre del Chacinero Mayor de Euskal Herria. Se repartirán cerca de mil euros en premios: 150, noventa y sesenta para los primeros, segundos y terceros clasificados en los concursos de chorizo y morcilla y 180, 120 y 60 para el Chacinero Mayor de Euskal Herria y quienes le escolten en los peldaños inferiores del podio. También se reconocerán la mejor txosna y el mejor puesto de la feria.

Desde la apertura de los puestos, en torno a las 10.00 horas hasta la entrega de premios a las 14.00 las personas que se congreguen en el recinto podrán disfrutar también de varias actividades. Para las 11.00 horas se ha anunciado una exhibición de perro villano de Las Encartaciones en la bolera. A las 11.30 horas comenzarán en el frontón talleres infantiles para mayores de 5 años de fabricación de casetas para pájaros y, a las 12.35, de customización de bolsas. Se ha establecido un máximo de veinte participantes por cada uno y las inscripciones se realizarán un cuarto de hora antes respetando el orden de llegada. A las 12.00 se podrá asistir a una muestra de pastoreo, obediencia y manejo del rebaño con un perro pastor y a las 13.00 habrá demostraciones de corte de tronco y levantamiento de piedra.