Balmaseda - La empresa encartada Kaitxo, ubicada en Balmaseda y cuyos impulsores fueron portada de Hemendik en septiembre, recibió el fin de semana el oro mundial en una de las categorías de los International Chocolate Awards, una competición independiente que reconoce la calidad en la fabricación de chocolate y otros productos elaborados con cacao fino a nivel mundial. En concreto, Kaitxo logró el reconocimiento en la categoría de chocolates blancos infusionados o aromatizados con su tableta de pistacho caramelizado; un chocolate elaborado con una base de manteca de cacao natural y pistachos de Bronte caramelizados y salados con sal de Añana.

Los International Chocolate Awards, creados en 2012 con el objetivo de promocionar el uso del cacao fino, apoyando así a las empresas, artesanos y agricultores que lo cultivan, se dieron a conocer el fin de semana en Florencia. A la final mundial de estos galardones optaron todos los premiados de las diferentes competiciones regionales que se celebran por el mundo a lo largo del año. En la europea, Kaitxo había obtenido una plata y un bronce por dos de sus tabletas. Este reciente premio mundial supone para los integrantes de Kaitxo el broche perfecto para su primer aniversario como empresa, una empresa familiar integrada por Raquel y Mikel González, que además de al chocolate, se dedica a la venta de café, de ahí su nombre, mezcla de ambos productos. - E. Castresana