Erandio - Chutney de piperrada con bacalao y pilpil de tomate seco italiano. La descripción de la receta es sugerente. Y el sabor también habida cuenta de que se trata del bocado ganador de la primera edición del concurso de pintxos de Erandio. Se trata de la propuesta que ha presentado el bar Irrintzi, que es el establecimiento que se ha hecho con los 300 euros del primer premio.

Fue el Ayuntamiento de Erandio el que convocó este certamen con el objetivo de impulsar y dinamizar la localidad y su hostelería. Erandio Pintxotan se celebró a lo largo de los días 3, 4, 5 y 10, 11, 12 de junio, es decir, los dos primeros fines de semana de este mes. Un total de 24 establecimientos hosteleros erandiotarras participaron en esta edición, dispensando entre todos casi 8.000 unidades de los pintxos a concurso. Durante las jornadas citadas, estos locales sirvieron cada uno su correspondiente propuesta para que los clientes tuvieran ocasión de degustarla, de manera que todos ellos se servían a un precio unificado.

Dada la buena acogida que ha tenido este certamen, el Ayuntamiento de Erandio prevé organizar una nueva edición el próximo año.

Jurado técnico Un jurado profesional que de manera anónima ha visitado los establecimientos participantes, ha valorado las recetas presentadas de manera que ha tenido en cuenta la presentación del producto, la calidad y equilibrio de la materia prima, el sabor global y satisfacción y la originalidad de los bocados presentados al concurso. El segundo premio de este certamen dotado con 200 euros ha recaído en el Hogar Extremeño, que ha tomado parte con un refrescante mousse de gazpacho de fresa con pepino y langostino en tempura. El tercer premio, dotado de 100 euros, ha sido para la cafetería-bar Boss.

En el concurso, los clientes que han degustado los pintxos también podían votar a su bocado preferido, de manera que el jurado popular ha otorgado su galardón también al bar Irrintzi.