Un total de once locales de restauración de Bilbao han creado un menú degustación diferente elaborado y maridado con el ron 'Brugal 1888'. El chef Fernando Canales, responsable del Atelier Etxanobe, lidera la iniciativa gastronómica y su restaurante es el punto de partida de la ruta.

Bajo la denominación, 'Brugal 1888: El Ron Gastronómico' esta ruta gastronómica estará disponible para los comensables de los once locales bilbaínos hasta febrero de 2023.

Cada uno ha elaborado un menú degustación maridado con Brugal 1888, ron doblemente envejecido en barricas de bourbon y Jerez Oloroso, que le confiere "una infinidad de matices" con los que jugar en la creación de los platos.

Para esta segunda edición de esta ruta gastronómica, Fernando Canales ha creado dos platos inspirados en Brugal 1888, que podrán degustarse en exclusiva en su restaurante, junto a otras propuestas, mientras la ruta esté en activo.

La ruta regresa este año a Bilbao en su segunda edición y recorrerá estos 11 locales que acogerán la iniciativa durante tres meses. En cada uno de ellos podrá degustarse una propuesta gastronómica propia inspirada y maridada con Brugal 1888.

UNA ESTRELLA MICHELÍN Y DOS SOLES REPSOL

El chef bilbaino, cuya cocina está reconocida con una estrella Michelin y dos Soles Repsol, es el encargado de capitanear la ruta en la capital vizcaína y su propuesta fue presentada a los medios este pasado martes 22 de noviembre en el propio restaurante Atelier de Etxanobe, punto de partida de la ruta.

Canales ha diseñado para la ocasión dos platos, uno principal y un postre, basados en el ron doblemente envejecido: unos macarrones de pichón con crema de boletus y jerez y un postre gratinado de piña con panela y Brugal 1888. Ambos podrán degustarse en el restaurante de la capital vizcaína.

Además del Atelier de Etxanobe, los locales que acogerán la ruta 'Brugal 1888: El Ron Gastronómico' en esta segunda edición son: Restaurante Porrue, Restaurante Nido, Dike1, Cargadero, Mio Urban, Nikkou, Basque, Antigua Cigarrería, La Mula de Moscú y Fiero.

RUTA POR ESPAÑA

La iniciativa gastronómica recorrerá desde este mes y hasta febrero de 2023 diferentes regiones de España, con mayor foco en Bilbao, Madrid, Alicante y Marbella. En estas cuatro ciudades cuatro de sus chefs más emblemáticos liderarán la ruta por cada una de ellas: Fernando Canales, Rafa Zafra, María José San Román y Dani García.

Se trata de cuatro chefs que suman 3 estrellas Michelin y hasta 14 Soles Repsol, y que aportan a esta iniciativa una visión única de la gastronomía, construida, precisamente, a partir del vínculo con esas ciudades donde desarrollan su destreza y creatividad en los fogones. La interpretación que cada uno ha hecho de Brugal 1888 acerca este ron envejecido a los sabores con los que cada uno de los chefs ha crecido.

Los cuatro han creado, como Canales, dos platos que podrán degustarse en sus restaurantes. En total, más de 60 locales de hostelería pondrán a disposición de los consumidores experiencias gastronómicas maridadas alrededor de Brugal 1888 durante tres meses.